芙蓉国评论:让矿山田野成为党史学习教育的鲜活现场

2021-04-09 09:38:12 [来源:华声在线] [作者:周泽中] [责编:欧小雷]
字体:【

周泽中

57年前,大漠深处一声巨响,让世界记住了“罗布泊”这个地名,但为我国第一颗原子弹提供了主要原料的711等铀矿却因为保密等历史原因鲜为人知。4月6日,郴州电视台《天天播报》栏目报道了3位客居广东的711矿建设者回乡探访的故事,将人们的视线带入这片鲜为人知的功勋矿区。

711矿早已退出历史舞台,其建设者们也散作“满天星”,但他们在这里奋斗、拼搏的点点滴滴却永远刻在了这片矿山田野之中,成为党史学习教育鲜活的现场。

新中国成立初期,百废待兴,来自全国各地的干部职工,不问目的、不计报酬,响应党和国家的号召,携家带口从天南海北汇聚到711矿,用最短的时间,尽己所能做出了最大的贡献。为牢牢将大国重器掌握在自己手中,从矿区投产到原子弹爆炸仅用一年时间,711矿人将“集中力量办大事”的理念发挥到极点。据统计,先后有74人为了铸就大国重器而献出了宝贵的生命。这样的革命精神、奉献精神,值得我们铭记、传承、光大。

当前,湖南省委党史学习教育领导小组办公室就党史学习教育第二次专题学习提出明确要求,其中一个重要主题就是“学史增信”。了解这些我们身边的辉煌历史,必将更加坚定我们的理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰之基。

于湖南而言,“学史增信”有更为特殊的含义:中国共产主义运动和新民主主义革命时期,湖南是最重要策源地之一,是毛泽东思想的萌芽地;湖南有着全国最早的县级、省级苏维埃政权;8个早期党组织的创建,湖南人参与了6个,第一位女党员也来自湖南……可以说,在这片红色热土,革命先辈的足迹走遍了三湘四水,为我们留下了永不枯竭的党史“富矿”。利用好这些鲜活的素材,赓续伟大的民族精神,必能让我们从中汲取砥砺前行的勇气,凝聚起奋勇向前的磅礴力量。