清北学霸从军 显青年一代担当

2021-04-09 09:36:30 [来源:华声在线] [作者:黄炜信] [责编:欧小雷]
字体:【

黄炜信

清明刚过,在对革命英雄和远去亲人的追思中,获悉清华北大30名学霸参军入伍,让人倍感振奋。顶尖学府的学子从戎报国,展现青年一代的责任和担当,以实际行动传承先辈的英雄气概和豪情胆识,是对先辈最好的祭奠。

“清澈的爱,只为中国!”19岁的卫国烈士陈祥榕在喀喇昆仑高原用生命写就这句话。这些争先携笔从戎的高校学子同样对国家爱得深沉。“决心入伍的那一天,我就做好了吃苦受累的准备,做好了有一天会牺牲在战场的准备”。铮铮誓言,振聋发聩,热血青春,将在军营里燃烧。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当今世界面临百年未有之大变局,中华民族面临的外部环境比以往任何时候更加复杂、困难、多元,暗流随处涌动,国家安全面临的威胁无处不在。去年6月,喀喇昆仑高原,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅;在数倍于己的对抗中,4名戍边战士为国捐躯。和平年代,仍然有流血牺牲,既需要有人在科技领域一往无前,也需要有人在边关保家卫国负重前行。

随着信息化建设推进,武器装备更新换代进程加快,现代化国防呼唤年轻人显担当、展作为。从2009年起,我国开始成规模征集大学生参军入伍,2017年,全国大学生网上报名参军人数超百万,2019年,报名人数达124万。截至2019年,部队累计征集大学生150余万人,为部队现代化建设提供了有力支撑。近几年报名参军的年轻人,不少都是“00后”,虽然曾被贴上二次元、骄纵、任性的标签,但是当国家需要的时候,他们毫不犹豫挺身而出,暂别舒适的物质生活,不被名利所惑,用行动诠释了青年一代的理想信念、责任担当。

学子们暂别象牙塔,投身军营,亦能完善自我、提升自我。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪迈无畏,将让他们的青春愈加发光发亮。告别是少年,归来是昆仑,让信仰之火注入青春年华,让钢铁精神激发青春力量。