芙蓉国评论:读史明鉴,接过新时代担当的“接力棒”

2021-04-05 13:08:29 [来源:华声在线] [作者:婧蓝] [责编:印奕帆]
字体:【

婧蓝

温故知新,读史明鉴。回望波澜壮阔的百年党史,重温饱经沧桑的奋斗历史,我们感受到了前行的艰辛,也看到了中国发展取得令人瞩目的辉煌成就。学党史,是让我们在前行中感悟思想,不忘初心;读党史,是让我们在和平年代,不忘忧患意识;学党史,是让我们在波云诡谲的时代中,不忘斗争精神。学习党史,让我们在重温来路中,对党、国家、人民有更深的情感,在聆听红色故事中,厚植爱国主义情怀,坚定信念信仰,勇敢地接过新时代担当的“接力棒”,不辱使命、不负重托,迈向新征程。

学史明理,感悟真理之甘甜。真理是什么味道呢?是甘甜的。陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。百年大党,从“一艘小船”到“一艘巨轮”,从暗淡的“黑暗”驶向光辉的彼岸,正是因为有对真理的坚守,有不断的反思,才能让我们在总结经验教训中行稳致远。当前,正值百年未有之大变局,国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,越是在这种特殊的时刻,越是需要我们学好党史,才能筑牢我们的理论根基,能够坚定我们的真理。

学史增信,感受信仰的力量。哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”信仰,是我们心底最强大的力量;信仰,是我们不惧困难、无畏生死的强大底气。学习党史,重回战火纷飞的岁月,感悟“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的坚贞,生死考验面前,依然保持信念之火熊熊燃烧,这样的矢志不移,就是对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,我们要在学习党史中筑牢信仰基石,增加信心,才能更好地走好复兴路。

学史崇德,立下为国担当志。立德树人是教育的本质,我们学习党史,就是要深入百年历史中,去挖掘那些典型的事迹、革命英雄、烈士的伟绩、用好革命文物,让这些红色资源,成为我们触摸历史的“一扇窗”。在优良传统、良好家风和红色基因中,让我们体悟到共产党人崇高的道德风范,让我们能够笃学、笃行。学习党史,我们要坚持以德为重,要让那些时代中光芒万丈的共产党人成为我们学习的榜样,立下为国担当的大志,把“小我”融入到国家“大我”中去,奠定同国家同呼吸、共命运的感情基础,才能把报国之志融入到伟大事业之中。

学史力行,以实干映照初心。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。走得再远,不忘来路,不忘为什么出发。百年党史,是守初心、担使命的奋斗史,是党与人民携手前行的拼搏史,我们要在学习党史中追溯真理,坚定信仰、增强信心,激扬爱国心、立下报国志,在擦拭初心、叩问初心中,明悟自己的初心,激活深藏在心底的理想信念,自觉接过新时代“接力棒”,在中华民族伟大复兴的梦想画卷中添上精彩一笔。