运河堵塞 中欧班列放光彩

2021-04-05 10:09:24 [来源:华声在线] [作者:谢卓芳] [责编:印奕帆]
字体:【

谢卓芳

持续一周的挖掘,在苏伊士运河搁浅并堵塞运河的“长赐”号,终于在3月29日被“解救”,全球海运和贸易的咽喉之道恢复畅通。

苏伊士运河虽恢复畅通,但堵船事件的“蝴蝶效应”还在发散。拥堵的船只多达数百艘,长时间堵塞的航道突然开通,势必出现多艘船只同时到达港口的现象,从而造成二次拥堵。换句话说,航道是通了,但港口却堵了。

苏伊士运河连接红海和地中海,目前12%的全球贸易、25%的全球集装箱经由这条咽喉通道流通。德国保险业巨头安联保险公司估计,这次堵塞可能导致全球贸易量每周减少多达100亿美元。

世界上80%以上的货物通过海上运输,总货运量约为110亿吨。由于新冠疫情冲击,去年11月以来,集装箱的成本已经增加了5倍。“长赐”号搁浅事故使这个本就昂贵的市场陷入困境。世界最大的集装箱制造商称,今年全球对集装箱的需求可能创下历史新高,从而进一步推高航运成本。

近5年来,苏伊士运河已经发生过3次“堵船”。每一次事故的背后,都是数以万亿计全球贸易价值的蒸发。这一突发“堵塞”事件,给全球贸易敲响警钟,触发过分依赖海运所带来的经济危机。

全球化使越来越多的跨国公司将生产转移到劳动力廉价的国家,生产成本虽然降下来了,但全球供应链却越拉越长。长供应链隐藏的风险是巨大的,一旦一个环节出错,货物未能及时交付,对许多公司而言,后果可能是致命的。

海运虽然速度慢,但运货量大、成本较低,相对安全,性价比高,因此受到很多货主和贸易公司青睐。此次堵塞事件发生在普遍认为安全可靠的苏伊士运河,若是再考虑海上军事冲突等更严重和更不可控的风险因素,海运性价比还高吗?

此次事件是全球供应链危机的一个鲜活例子,更加凸显了替代路线的重要性。堵船事件后,中欧班列受到追捧。铁路运送单个集装箱的平均成本是中欧之间航空运输服务的五分之一,时长则不足海运的一半。

建立更多的供应链来应对突发危机,将是全球都应重视并迅速实施的举措。未来,全球贸易应该考虑建立苏伊士运河的替代方案,用更多元、更现代化、更数字智能的方式来处理全球贸易与物流。