理论学习丨传承红色基因 汲取奋进力量

2021-04-03 07:49:41 [来源:华声在线] [作者:于新凡] [责编:伍镆]
字体:【

于新凡

习近平总书记在党史学习教育动员大会上,号召全党学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,重温党的百年奋斗历史,对于我们用党的伟大成就激励人、优良传统教育人、成功经验启迪人,为党的事业永远奋斗具有重要的意义。宁乡是一方有着深厚红色文化底蕴的革命热土,红色基因始终在宁乡得以传承。我们要深入开展党史学习教育,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

从光辉历史中激发敢为人先的英雄气概。回顾宁乡革命历史,既震撼,又感慨。1921年全国97名中共党员中宁乡有3名。5位党和国家领导人、1位一大代表、17位将军从这里走出,630多名烈士英名在册。这里最早传播革命火种,1917年青年毛泽东游学至沩山,感悟“救国救民在于找到大本大原”;1921年何叔衡参加完一大回到家乡,先后发展许抱凡、胡辉、姜梦舟、谢觉哉、王凌波、夏尺冰、何立前等同志入党,随后在云山书院传播革命真理,红色星火在楚沩大地开始燎原。这里最早参与组织建设,1925年2月,宁乡创建中共党组织“宁觉”,是全国最早创建的县级党组织之一。这里最早开展武装斗争,1927年6月,由喻东声、严岳乔、谢南岭等革命先烈带领的1500名工农自卫总队等人员,掀起了轰轰烈烈的沩山起义,为南昌起义赢得了时间,掣肘了反动势力的清剿。这些革命先烈和共产党人的浴血战斗,彰显了他们敢于冲破藩篱的觉悟,敢于勇立潮头的气魄,敢于斗争到底的精神,一直激励着我们阔步前行。

在追寻足迹中传承心系人民的革命传统。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。漫步在刘少奇故居,感受他“一切为了人民群众的观点,一切向人民群众负责的观点,相信群众自己解放自己的观点,向人民群众学习的观点”的坚定信念,聆听他“让天下所有的中国人把肚皮呷得饱饱的,还要呷得好好的”的庄严承诺。站在何叔衡纪念广场,感受他“为苏维埃流尽最后一滴血”的壮烈誓言,领悟他“三件宝”走进屋、送下去、带回来的民本思想,被他“凡你耳目所能听见的,手足所能行动的,你就应当不延挨、不畏难地去做”的为民情怀所折服。体会谢觉哉家书中“ ‘官’而不‘焦’,天下大乱;‘官’而‘焦’了,转‘乱’为安”,明白共产党员的官,就是要干事的,就是要起早贪黑任劳任怨的。深思将星夫妻甘泗淇、李贞,用质朴的言行阐释“只有钻到群众心窝里,了解群众的心情,才能更有效地发动群众”。还有将军兄弟陶峙岳、陶晋初,呕心沥血保卫新疆、建设边疆;忠诚的无产阶级革命家、坚定的共产主义战士欧阳钦,在北大荒的史册上永远镌刻着他的名字。探访红色革命故地,追寻老一辈革命家的足迹,缅怀他们的功绩、体悟他们的思想、学习他们的风范,能够让我们时刻牢记 “江山就是人民,人民就是江山”。

在继往开来中奏响砥砺前行的时代强音。重温历史是为了更好地前行。立足新发展阶段,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,宁乡肩负着奋力实施“三高四新”战略、全面建设工业强市幸福宁乡的历史使命。我们将锤炼坚毅前行的理想,深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;锤炼为民服务的宗旨,把开展“我为群众办实事”实践活动,与党员干部“四联五到位”民情大走访工作统筹起来,从最困难的群体入手、从最突出的问题抓起、从最现实的困难出发,务实解决群众反映的各项“急难愁盼”问题;锤炼创新实干的作风,牢固树立正确政绩观,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,聚力打造“三高四新”增长极、城乡统筹示范区、文旅融合样板区、宜居安宁幸福城,奋力谱写新时代中国特色社会主义的宁乡新篇章;锤炼清正廉洁的本色,以老一辈革命家为标杆,增强勇于自我革命的思想自觉和行动自觉,陶冶道德情操,强化斗争精神,增强反腐定力,努力营造风清气正的政治生态。

(作者系宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记)

原载《湖南日报》(2021年4月03日07版)