“高颜值”文具不能变成“高风险”伤害

2021-04-02 15:57:14 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

卡通形象的卷笔刀、带吊坠的笔、白得发亮的纸张……“高颜值”文具正成为当下儿童文具市场最受欢迎的产品。调查发现,部分“高颜值”文具暗藏高风险,极易对儿童身体健康造成损害。无论是校园周边的文具店,还是文体用品批发市场,“高颜值”成为商家兜售儿童文具的噱头。“色、香、味”俱全的文具正引领市场新潮流。(3月30日《北京青年报》)

现在的儿童文具早就不再是单调乏味的代名词,品种五花八门,颜色、款式、材质、设计都非常丰富,也很时尚潮流,对中小学生的吸引力非常大。“高颜值”儿童文具的出现,乃是市场进化和竞争的结果,每一个消费型行业,产品都会由单调向多元发展,愈发花样繁多。儿童玩具“高颜值”符合当下的审美趣味,但是厂商不能只顾好看,而忽视了最基本的安全性,令其成为危害儿童健康的“高风险”产品。

中国科学院合肥物质科学研究院曾对4个品牌香味荧光笔拆解部件逐个检测分析,一共检测出15种挥发成分,其中10种为有毒物质,还包括高毒物质丙烯腈,长时间吸入丙烯腈能引起恶心、呕吐、头痛、疲倦等症状。一支笔就有这么大的危害性,每个学生都有几十个文具,天天都要亲密接触,使用非常频繁,可想而知,如果文具质量不合格,对身体健康所造成的危害极大。

事实上,媒体经常曝光有毒有害文具,包括橡皮、书包、书皮、文具盒、水笔、彩泥等,均存在类似的质量问题,看上去光鲜亮丽,可却含有多种有毒物质,会对儿童健康构成危害,还有的含有性激素,造成儿童性早熟的重大风险。儿童文具走“高颜值”路线并不是错,这是企业和市场的选择结果,但厂商应坚持高质高价,产品不仅要颜值能打,更要质量过硬,切不可只为赚钱而漠视质量安全。

目前,我国每年生产的儿童文具有近万种花色品种,儿童文具市场技术含量低、准入门槛低,绝大多数企业是中小微企业。为获得市场优势,企业往往使用价格低廉、表面装饰性强的材料。可见,防范有毒有害文具,需要做好前置工作,尽早完善行业和产品标准,对文具的颜料、设计式样、气味等风险源进行研究,禁止使用有毒有害材质加工生产,对违规厂商依法严厉查处。

厂商应认识到,问题不在于文具的颜值,而在于产品质量,没有靠谱的质量,产品外观再漂亮都没有意义。因此,文具厂商需要改变发展思路,在追求产品“高颜值”的时候,要先把住质量关,将用户的健康放在首位,用质量赢得市场。同时,学校和家长要引导学生理性消费,不要盲目跟风购买使用“高颜值”文具,应尽量选择高质量的产品,避免健康受到影响。