“扫码点餐”不能唯一 应成为通例

2021-04-02 10:28:55 [来源:华声在线] [作者:周家和] [责编:印奕帆]
字体:【

周家和

“扫码点餐”无论怎么说,都是一种智能化点餐服务。首先肯定是一件好事,其优点很多,比如在当下疫情防控常态化情况下,不但能减少病毒传染几率,卫生简便,还效率高等。但优点再多,效率再高也只能是提供顾客选择或优先选择的服务项目之一,决不能是唯一的选择。否则,就侵犯了消费者选择服务项目的合法权益。

笔者以为,要制止“扫码点餐”成为服务项目“单选题”的问题,还是要从根本上解决思想认识问题。我们要认识到任何智能化设备都是由人开发和人操作的,理应是服务于人的。而决不能让人去服务或服从于智能化设备。

比如手机移动支付,是让商家和消费者之间的交易更加方便的一种知能化服务项目,但如果有消费者不会使用或不愿使用手机支付时,任何商家决不允许拒收现金,这是法律有规定的。也就是说,手机移动支付再先进,也不能完全取代现金支付,移动支付和现金支付将长期并存并行,互不排斥。

同理,“扫码点餐”再先进,如果有消费者不会或不愿使用“扫码点餐”,任何餐馆都不能拒绝人工服务。选择人工点餐服务是消费者的合法权益,强制要求“扫码点餐”,有违商家经营初衷和消费者权益保持法。这也是有法律规定的。

笔者建议,在科技发展日新月异的今天,在新技术面前,不只是“扫码点餐”,所有面向大众的智能化服务项目都不能搞“一刀切”。否则,对老年人和部分特殊人群是极不公平和不人性化的行为。智能化服务项目可以作为倡导和首选之一,但决不能成为唯一,这应该在全社会形成共识,也应该是商家的通例。