准确把握党史学习教育“三对关系”

2021-04-02 10:22:08 [来源:华声在线] [作者:姜昱堃] [责编:印奕帆]
字体:【

姜昱堃

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。开展党史学习教育是一次思想的再洗礼、一次党性的再锤炼、一次能力的再提升。作为党员干部,应积极投身党史学习教育,准确把握党史学习教育“三对关系”,从百年党史中汲取前进的智慧和力量。

“身入”更要“心入”。学习是一场走心之旅,来不得半点虚伪。当下,党员干部学习党史方式多种多样,手机平台、网络在线、专家讲座、现场教学等,但少部分看似学得有模有样、十分投入,实为“人在心不在”。有的浮在表面、停留在浅层次上,满足于开了会、听了课、交流了心得;有的通读几遍原文、听几次辅导,一知半解、浅尝辄止、囫囵吞枣。做做样子的学习,不愿付出真心,学习教育的收获必是“收成不好”。百年党史是一座精神“富矿”,是最好的营养剂。学习党史,首要的是端正学习态度,全身心投入,明白为什么学、学什么、怎么学,不做党史学习教育中的“伪装者”。要坚持用唯物史观来认识历史,树立正确党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,做到学有所思、学有所悟、学有所得。要从党史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,激发在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

“感动”更要“行动”。理论学习是基础,知行合一是关键。在开展党史学习教育中,有的党员干部参观革命旧址,看到革命先辈艰苦奋斗的事迹会感动一阵子,但回到实际工作中还是老样子,学归学、做归做。学习和工作“两张皮”,这一现象值得警惕。党员干部要自觉将“学到了”与“做到了”相统一,真正把“感动”变为“行动”,在学思用贯通上动真功,在知信行统一上求真效,争做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,真正把学习成效转化为工作动力和成效。要把开展党史学习同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,把学习教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业、为民服务的实际成果。

“必修课”更是“终身课”。理想信念不是从天而降、自然加持的,也不可能一学就有,更不可能一劳永逸。学党史,贵在坚持,难在有恒。学史明理是一个长期的过程,做合格党员永远在路上。党史学习教育不能紧一阵、松一阵,雨过地皮湿、风过了无痕,而要终身坚持,打“持久战”。学习党史是“必修课”更是“终身课”,要树立终身学习的理念,做到常学常新、常思常明、常悟常进,不断补足精神之钙,筑牢思想之魂,推动党史学习教育走深走实。要始终坚持从党史中汲取红色基因,在深学深信中增强政治判断力,始终坚持从党史中汲取历史智慧,在融会贯通中增强政治领悟力,始终坚持从党史中汲取为民情怀,在勇毅笃行中增强政治执行力。要始终保持“赶考”的清醒,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,当“老百姓的官”,做新时代“答卷人”。