【地评线】华声网评:涵养良好家风也是学史力行的题中要义

2021-03-31 10:43:31 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

积善之家,必有余庆;不善之家,必有余殃。家风建设事关党员干部的作风建设,党员干部一言一行具有示范效应,对百姓群众的所言所行起到潜移默化的作用。当前,全党开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行是总要求。涵养良好家风,也是学史力行的必然要求和题中要义。革命先辈、英雄模范、榜样典型等一大批优秀共产党人,往往就是注重家风、注重家教、注重家庭建设,在涵养良好家风中充分诠释一名共产党人的信念理想、政治本色和廉政作风。

回首百年党史,有定下“十条家规”的周恩来,有坚持不搞特殊化的陈云,有不允许子女“沾光”的张闻天,有“活着因公使用、死后还给国家”的谷文昌,有“拿口镇最小的人”的廖俊波等等,无不是以个人党性魅力催动生态家风建设的生动样板。从本质上来说,有什么样的个人作风就会有什么的家风建设,这由党员干部自身党性意识和政治本色决定的。

因此,党员干部学习党史,赓续共产党人的精神血脉,弘扬红色基因,传承作风本色,就得汲取革命先烈先辈以党性作风滋养家风建设的精神品质,这是对标对表先进共产党人的内在要求,也是践行党史、提升自我、实现完善的重要体现。相反,若在党史学习中感悟不到共产党人的优良品质和光荣传统,就难以真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要知道,党员干部家风建设不是个人之事,管好身边人、枕边人、朋友圈,正是政治本色、党性底色的集中折射。

把涵养良好家风作为学史力行的重点要求,关键得真正弄懂“你是谁,为了谁”。为何,百年党史中无数共产党人为了民族独立和解放、为了人民幸福和欢乐,宁愿牺牲小我、小家,无私奉献、义无反顾、不屈不挠,不正是笃定不移坚持初心使命、秉持信念理想所驱使的吗?正因如此,无数革命先辈、英雄模范、榜样先进,在和平年代依旧明白共产党人没有个人私利,从不为了一己之利和家人之私而违法违纪,能够在家风家教家庭建设上斤斤计较、锱铢必较,不会在大是大非面前退步,也不会在小事小节上让步。事事、处处、时时都能做到讲政治、讲原则、守底线、不逾矩。

百年党史,红色家风就是一颗颗珍珠,值得每一名共产党人典藏和践行。谢觉哉不为子女安排工作,任弼时告诫子女凡事要靠自己,左权崇尚革命事业重于个人亲情......党员干部开展党史学习教育,就得把一颗颗珍珠串联起来,放在心中打磨,做到内化于心、外化于行,真正让共产党人宝贵的精神情操和优秀品质得到赓续延承,如此才能实现自我升华、革新净化。