围堵“经营贷” 以强硬举措保楼市稳定

2021-03-31 10:30:36 [来源:华声在线] [作者:刘颂寒] [责编:印奕帆]
字体:【

刘颂寒

近日,银保监会、住建部、人民银行三部门发文,将个人违规挪用经营贷购房的“围堵”扩围至全国所有区域的全部银行业机构。同时,杭州、湖州、西安等地进一步加强房地产开发贷款管理,包括开发贷款资金封闭管理、购地金额来源审查、预售资金监管等多方面,对房企资金管控进一步加深。

此次,三部门联手,将围堵“经营贷”扩至全国银行机构,就是为了能够形成更加有效的震慑力,防止经营贷违规流入楼市,抬高地方房价,确保房地产市场的金融环境的稳定。早在3月26日,三部门就曾联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,展示出了三部门坚决防止经营贷违规流入房地产领域的决心。如今,在全国范围内进行大排查,正是用实际行动来回应公众关切的这一热点话题。

全力围堵违规的经营贷,初衷便是约束好经营贷,防止本应助力实体经济发展的经营贷,变相成为推动楼市泡沫的助推剂。需要明白,个别银行为了快速完成年度考核任务指标,故意放松相关审查要求,是导致经营贷违规流入楼市的关键所在。因此,针对这方面的问题,首先需要制定相应的严格约束机制,加大各个环节的审查把控,并对违规发放人员制定严厉的追责处罚制度,确保制度性的约束能够发挥重要作用。同时,对发放的款项制定动态跟踪和监管,全方位的确保相关资金能够出现在最需要的地方。

堵住经营贷流入楼市,是为了能够让一些地方的房地产市场降温,也是用行动在贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的。”拥有一个属于自己的小家,关系着每一个老百姓的幸福感、获得感、安全感。在全方位整顿经营贷违规流入楼市的这件事情上,也给我们提了一个醒:只有加强金融领域的监管,形成制度化的监督机制,才能确保事前的约束机制更好规范贷款的发放,避免这种集中整顿的情况出现。要避免“打地鼠”式的楼市调控,这需要各个部门更加守土尽责,切实将自身责任挺在最前面,避免助力经济发展的资金再流入楼市。

三部门联合围堵经营贷,既是在稳定楼市预期,也是为了促进经济社会的健康持续发展。当前国内经济恢复正在艰难爬坡阶段,国内国际疫情形势趋于好转,但经济恢复形势依旧严峻。在这样的大背景之下,防止部分企业违规套用利率更低的经营贷违规炒房,增长实体经济融资成本,将会更好助力中小微企业的发展,减少中小微企业的经营难度。

维护楼市稳定,确保市场经营主体的活力,正是三部门联手整顿违规经营贷的初衷。在整顿之后,也期待更加行之有效的管理机制出台,切实保证好楼市的稳定,在支撑经济社会发展、扩大民生就业等领域发挥更多贡献。