湖南日报评论员:在新征程的奋斗中高扬起青春之帆

2021-03-29 06:27:26 [来源:华声在线] [责编:刘茜]
字体:【

在新征程的奋斗中高扬起青春之帆

湖南日报评论员

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。100年前,13个平均年龄只有20多岁的马克思主义信仰者,创造了中国历史上开天辟地的大事件——成立了中国共产党。此后艰苦卓绝的革命斗争中,一批批觉醒的革命青年选择了马克思主义,选择了中国共产党。从某种意义上说,一部百年党史,就是一部中华优秀青年的奋斗史、斗争史和创业史。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。湖南是一方红色热土,是中国革命的重要策源地之一,也是共青团最早的诞生地之一。1921年1月,毛泽东同志在韶山成立了我国最早的团支部。100年来,一代又一代湖湘青年与国家同呼吸、共命运,不怕牺牲、矢志奋斗,演绎了一个又一个可歌可泣的青春奋斗故事,在党和国家历史上留下了湖湘青年接续奋斗的光辉足迹,铸就出湖南青年运动的精彩篇章。

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,省委十一届十二次全会提出大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,号召全省上下把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图在三湘大地变成美好现实。与新时代同奋进,这是湖湘青年最大的人生际遇,也是更为广阔的发展舞台。置身伟大时代,每个湖湘青年都应该从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,以昂扬姿态全身心投入到打造“三个高地”、践行“四新”使命上来,在“建设新湖南、实现中国梦”这个舞台上建功立业、绽放光芒、实现价值。

湖南的希望在青年,未来在青年。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是大力实施“三高四新”战略的首战之年。越是使命在肩、越是任务艰巨,越需要凝聚青春“硬核”力量。广大湖湘青年要紧跟党走,在共青团的领导下,拿出“敢为天下先”的勇气,同人民一道拼搏、同祖国一道前进、同湖南一道发展。

听党话、跟党走,就是要以“青春铸魂”工程为引领,深化青年大学习,强化团员青年理论武装;开展青年讲师团宣讲,传承红色基因;擦亮“雷锋家乡学雷锋”青年志愿服务品牌,弘扬和践行社会主义核心价值观,筑牢思想根基。以“青春兴湘”工程为主线,聚焦“三高四新”战略,在重大项目、重点工程建设中创造一流业绩,练就过硬本领;在参与实施乡村振兴、守护一江碧水等重要战略中厚植人民情怀、涵养为民初心;在参与“一带一路”建设、紧扣中国(湖南)自贸区发展、湘赣边区域合作示范区等火热实践中发扬湖湘精神,展现青春力量。以“青春湘伴”工程为重点,深化青年就业创业、促进青少年身心健康成长、关心关爱新兴青年和困境青少年群体,做好青年婚恋家庭公共服务,回应青年发展诉求,提高青年生活品质,促进青年全面发展。以“青春硬核”工程为关键,深化共青团改革攻坚,充分发挥共青团的组织优势,不断提升服务大局、服务青年的能力和水平,在助力实现“实现中国梦、建设新湖南”征程中发挥生力军和突击队作用。

青春之帆,总是在奋斗中高扬;人生芳华,永远在担当中绽放。我们深信,具有红色基因、光荣传统的湖湘青年,一定能在湖南这片红色热土上书写无愧于青春、无愧于时代的灿烂篇章。