社区食堂就是民生食堂

2021-03-24 21:51:34 [来源:华声在线] [作者:宋鹏伟] [责编:印奕帆]
字体:【

宋鹏伟

建设140个“社区食堂”,开展适老化改造,推进“时间银行”试点……3月22日太原市民政工作暨党风廉政建设会议发布消息,今年我市要围绕全生命周期抓好普惠性民生事项,围绕“一老”,以扎实举措,行非常之力,下超常之功,为老年人提供优质养老服务,推动全市养老服务向着更高质量、更为均衡的目标不断发展。(《太原晚报》3月23日)

随着越来越多“社区食堂”的出现,它的好处已为越来越多市民所知晓。因此,对于很多翘首期盼家门口能有食堂吃的老人来说,“高标准建设140个‘社区食堂’”绝对是个好消息。

“社区食堂”就是开在社区里的食堂。在进入老龄化社会的背景下,它的独特优势在于,可以为老年人提供日常用餐,并重点解决特困、独居、孤寡、高龄、失独等特殊困难老年人的做饭难、吃饭难问题。对于很多特困老人而言,吃饭问题的确头疼,更是子女放不下的牵挂,家门口能有个食堂实在是天大的好事。

事实上,即使不是特困老人,解决一日三餐对他们也是个不大不小的问题:一做就容易剩,第二天吃又不健康;每天总是吃那几样饭,想要尝个新鲜却不便去饭店——一是觉得贵,二是重油、重盐、重辣也不合他们口味。“社区食堂”的出现,完美解决了这些问题:首先,“社区食堂”主打性价比,口味、分量和价格都会为社区里的老人专门定制,既可以吃饱、吃好、吃得安全,还不会浪费;其次,“社区食堂”还是一个老年人社交的场所,吃着聊着,对于排解孤寂、改善心情有很多好处。一旦有哪个老人在家发生意外,也容易及时被发现。

之所以有诸多独特的好处,在于食堂一开始就定位于服务社区居民,且因为有财政补贴,能够体现公益性。同时,从运行情况来看,不仅是老年人,也不只是本小区居民,很多周边居民同样会被“社区食堂”的魅力所吸引。客流量的增大,为食堂自身造血提供了可能,通过政府扶持和专业运营,有望真正实现“微利可持续”的目标,兼具公益性和服务型,更易得到迅速复制。

社区小食堂,民生大文章。这是社会精细化管理的结果,也是盘活资源助力弱势群体的有益写照。在今后的老旧小区和适老化改造中,“社区食堂”显然已经成为“必选项”,并为将来更好地服务老年人积累起宝贵的经验,更给发展社区养老和居家养老奠定了扎实的基础。