在学史崇德中推进党的自我革命

2021-03-09 09:16:15 [来源:华声在线] [作者:徐晨光 曾梦芳] [责编:欧小雷]
字体:【

■导读

中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治自觉和历史自觉,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

如何学好党史、更好地走向未来?日前,湖南师范大学与湖南日报《理论·智库》联合组织策划,约请党史专家建言献策。

徐晨光 曾梦芳

习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出了“学史崇德”的明确要求。学史崇德就是崇尚道德、推崇德行,以党史照亮前行之路、洗涤心灵之尘、激发奋进之力。

中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,必须具备崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。建党一百年来,中国共产党始终保持先进性和纯洁性,始终坚持自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,成为中国特色社会主义事业的领导核心,团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程取得了新的历史性成就,但我们应该清醒认识到党面临的“四大考验”“四个危险”是长期的、严峻的,党内存在着思想不纯、政治不纯、组织不纯及作风不纯的问题尚未得到根本性解决。我们必须不断深入推进党的伟大自我革命,敢于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

心中有党明大德。中国共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,把共产主义作为最高理想和最终目标并为之奋斗。毛泽东同志为了革命的胜利,一家6位亲人献出了宝贵生命;贺龙元帅宗亲中间能说出姓名的烈士就有2050人……无数烈士为了坚守自己的理想,大义凛然、威武不屈、献出生命。老一辈革命家这种坚如磐石的信念是我们学史崇德的最好教材、最好老师。通过学习党史坚定理想信念、坚守精神家园、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,做政治上的明白人,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是党员干部首先要推崇的大德。

心中有民守公德。中国共产党是马克思主义执政党,把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨并认真践行。一百年来,中国共产党不忘初心、牢记使命,肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,坚持立党为公、执政为民的理念,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”承诺;做到相信群众、依靠群众,尊重群众的首创精神;做到从群众中来,到群众中去,坚持群众路线;做到把群众的利益放在心中最高位置,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。经过艰苦卓绝的革命斗争,我国取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,中国人民从此站起来了。在社会主义建设时期,我国完成了社会主义改造,走上了社会主义道路,建立了社会主义制度,为中国特色社会主义事业奠定了坚实基础。在改革开放时期,中国共产党带领人民不断解放生产力、发展生产力,实现了经济快速发展,人民生活水平不断提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,领导人民全面建成小康社会,取得了脱贫攻坚的全面胜利,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

心中有戒严私德。中国共产党是一个严守政德、严明纪律的政党,之所以能够从小到大、从弱到强,在一个拥有14亿人口的大国执政,最重要的优势就是守政德、严私德。老一辈革命家为我们树立了很好的榜样:毛泽东同志要求子女亲属拥有“四项特权”,即为革命牺牲的特权、饱受苦难的特权、被执行纪律的特权、艰苦奋斗的特权;徐特立同志提出“三不要”的座右铭,即一不要有特殊思想、二不要有优越感、三不要脱离群众;黄克诚大将有“三不准”的家规,即不准动用国家汽车、不准找工作人员帮自己办事、不准靠我的什么“关系、后门”。老一辈革命家的这些做法不仅是严私德的真实写照,更是我们学史崇德的榜样。学史崇德,就是要学习老一辈革命家服务人民的公仆情怀、淡泊名利的崇高境界、廉洁修身的道德操守,树牢对党绝对忠诚的政治品格,坚守清正廉洁的底线要求,做到理想不褪色,始终坚持革命理想高于天;信仰不动摇,始终坚持马克思主义政党性质;宗旨不淡化,始终坚持全心全意为人民服务;初心不改变,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命扛在肩上;思想不僵化,始终坚持理论创新、实践创新,保持与时俱进的理论品质;纪律不淡化,始终坚持全面从严治党,不断推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力;斗志不滑坡,始终坚持自我革命、自我提升;精神不懈怠,始终保持一往无前的奋斗状态;要求不放松,始终坚持党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;行为不暮气,始终保持追梦的姿态、赶考的心态、自信的状态、自我革命的常态。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)