从“智慧养猪”看产业创新“科学家时代”

2021-02-22 07:18:24 [来源:华声在线] [作者:闻一言] [责编:印奕帆]
字体:【

闻一言

日前,华为机器视觉领域总裁段爱国在微头条爆料:华为机器视觉推出了智慧养猪方案。据了解,这套养猪系统提供仪表盘监控、大数据分析、数字化管理,支持AI识别、AI学习、AI预测、AI决策等,还通过标准化、程序化,实现全感知监控、机器人巡检和自动/远程控制。养殖业朝数字化、智能化和无人化发展的趋向已隐若可辨。

近来,南京大学原党委书记洪银兴撰文指出,当今世界,技术创新已经上升为科技创新,产业创新已经由“工程师时代”进入“科学家时代”。这一观点颇为新颖。过去,从开展基础研究到一门新技术的诞生,周期往往很长。像“光的全反射”原理早就被揭示,但直到上世纪60年代,科学家才提出光纤可用于通信传输。而现在,不管是计算机、人工智能,还是其他领域的基础研究,转化为应用技术的节奏越来越快,科学家在创新中的地位越来越凸显。

从以前以“人管”猪场为主到未来以“数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。华为的此番创新,正是产业创新进入“科学家时代”的生动注脚。

华为总裁任正非在答记者问时说,华为至少有700名数学家、800多名物理学家、120多名化学家、6000多名基础研究专家。毫无疑问,在产业升级与产业创新进入“科学家时代”的当下,谁拥有了一支数量可观的科学家队伍,谁就能在基础研究和原始创新等方面拔得头筹,谁就会在产业升级和产业创新中占有一席之地,谁就会成为引领产业升级和产业创新的“旗手”。

湖南科技资源丰富、产业实力雄厚,有基础、有能力在产业创新的“科学家时代”率先作为、做出示范。在这场产业革命中,让科学家干好“从0到1”的事,让产业孵化和工业应用干好“从1到100”的事,我们就能实现技术跨越、占据产业优势,从而在真正意义上实现“湖南制造”向“湖南智造”的跨越。