从“绿色通道”中感受春意盎然的复工复产流

2021-02-20 12:17:38 [来源:华声在线] [作者:张俊] [责编:刘畅畅]
字体:【

据央视网2月18日报道,春节假期结束,在节后外出务工和返岗的高峰期,各地铁路部门采取多种措施保障务工人员及时安全返程,采取了向务工返程旅客免费赠送“爱心应急防疫包”、为务工人员办理团体票、建立劳务联络工作站等多种方式,为群众外出务工提供全方位保障。

透过细节看变化,绿色通道暖人心。在春节长假刚过的当前,从北国到江南,从东疆到西陲,“复工复产流”是最突出的时代主流。特别是面临疫情常态化防控的特殊时期,如何科学引流、助力发展,成为检验各行各业共同的一道“担当考卷”。挑战面前,铁路系统开通了一连串针对性极强的“绿色通道”,帮助务工人员成功打通返岗“最后一公里”,展现了新时代的“铁路担当”;这种一箭双雕的暖心之举,有效助力了复工复产大潮的进度,又有效守护了疫情防控的成果,着实可赞。

主动担当、积极作为,既是铁路系统历年来始终秉承党和政府战略部署、坚守职能使命的一贯传承,也是他们立足行业实际、不断破解人民群众“出行难题”的一贯风格。基于这样的发展初心,在新中国成立72年的奋进征程上,无数的共和国铁路人,以忠诚为笔、以智慧为墨,开通了无数条便民为国的“绿色通道”,书写了无数名垂青史的佳话,取得了连串惊艳全球的成就。特别是自新冠肺炎疫情暴发以来,从全力驰援江城、抢运生活物资,到提升运力、保障发展,但凡哪里有需求,铁路系统永远是最坚定的交通保障。这次复工复产,他们依然坚持从精细服务、保障发展着眼,紧密对接疫情防控与复工复产的时代需求,作出连串科学举措。从爱心应急防疫包,到为务工人员团体票办理、进站、候车等开设“绿色通道”,以及建立劳务联络工作站,这一连串的“绿色通道”,只为能够守护群众外出务工的“出行安全”。这种积极服务人民、不断提质增效的“智慧担当”,依然是他们一脉相承的奋进初心。

初心不悔助发展,担当奋进谋未来。从“绿色通道”中感受春意盎然的复工复产流,铁路部门的这份“亮丽答卷”不过是发展的生动一隅。而透过这则新闻,跨越地域的深度融合更是彰显出新时代的发展亮点,既有效实现了资源互补,更有力佐证了“同频同步”的奋进节奏。值得一提的是,在疫情形势依然严峻的当前,这一点显得尤其难能可贵,更让我们感受到了复工复产的发展必然,以及铁路部门背后的努力和担当。

点赞,为这程别样的复工复产“绿色通道”!相信广大务工人员一定会带着温暖,在这个徐徐拉开的牛年新春里,开启另一重的精彩!

文/张俊