讲好新时代故事要抓重点推亮点

2021-02-20 06:49:18 [来源:华声在线] [作者:陈文华] [责编:潘华]
字体:【

陈文华

城步是国家扶贫开发工作重点县、全国第四批公共文化服务体系示范项目创建县、全省脱贫攻坚工作先进县。宣传思想工作如何围绕中心、服务大局,为经济社会发展凝心聚力?我们的体会是,讲好新时代城步故事要抓重点推亮点。

讲好理论武装故事,突出全会宣传

理论是实践之母。宣传思想工作围绕中心、服务大局,要突出全会宣传,讲好理论武装故事。城步苗族自治县充实宣传宣讲小分队,重点开展党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神进基层“六大微课堂”宣讲,推动党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神“六进六入”“六进六促”。同时组织学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在苗乡落地落细落实,用党的创新理论武装干部群众头脑、指导实践、推动工作。

讲好决战决胜故事,注重典型挖掘

习近平总书记强调:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,宣传思想工作围绕这个中心、服务这个大局,注重典型挖掘。城步这些年深入挖掘“五个一批”典型,即一批最美扶贫人物、一批优秀帮扶队员、一批脱贫攻坚先进村居、一批优秀镇村干部、一批脱贫之星,树立并推介了全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者杨淑亭、全省最美扶贫人物杨小树等一批脱贫攻坚先进典型,为苗乡全面打赢脱贫攻坚战提供了强有力的舆论引导和精神支撑。

讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神

抗击新冠肺炎疫情,是百年未有之大变局下,人类共同面对的世界难题,讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神是宣传思想工作的题中应有之意和义不容辞的责任。新冠肺炎疫情发生以后,我们及时在城步电视台、城步新闻网、城步手机报、“天下城步”“城步电视台”微信公众号开设《疫情防控阻击战》《紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战》等专题专栏,选派6名年富力强的记者赶赴防疫最前沿,深入挖掘我县在疫情防控、复工复产中的好举措、好经验、好典型,推出疫情防控稿件1600余篇,让疫情防控知识家喻户晓,为城步疫情零发现、零确诊提供了积极的舆论支持。

讲好文旅故事,发挥品牌效应

城步民族文化底蕴深厚,生态旅游资源丰富。宣传思想工作围绕中心、服务大局,必须讲好文旅故事,发挥品牌效应。

首先是立足全省唯一,讲好公园建设故事。湖南南山国家公园是全国首批十个国家公园之一、全省唯一的国家公园体制试点区,生态环境优美,动植物资源丰富。我们紧紧围绕南山国家公园体制试点中集体林权流转、联合执法、生态修复、生态移民搬迁、权力清单下放、重大项目建设等重点工作进行宣传,切实把国家公园建设过程中的工作展示好、典型推介好、经验宣传好。同时还独创推出一批传播效果好的视频作品,多角度、立体化地宣传国家生态文明建设和国家公园体制试点城步创造的可复制可推广的“南山样本”。

其次,进一步提高湖南(南山)六月六山歌节的知名度和美誉度。六月六山歌节已连续举办23届,成为全省四大文化节庆品牌之一,被列入第四批国家公共文化服务体系示范项目。我们注重发挥山歌节品牌效应,大力宣传我县的民族文化与旅游资源:《魅力南山歌飞扬》《山歌声声颂党恩》等稿件登录学习强国、人民网、湖南日报、湖南卫视;在“新城步”APP、“苗乡城步”推出山歌节开幕式文艺演出实况;精心策划“一个哨所两代兵、共聚南山话强军”等活动,有力促进了全县文化旅游融合发展。

(作者系城步苗族自治县县委常委、县委宣传部部长)