华声网评:留在长沙过大年 “湘”守相伴暖心间

2021-02-11 16:15:45 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:印奕帆]
字体:【

皮波

“我在长沙过大年,大长沙是我热恋家园,爸妈的牵挂萦绕心间……”最近,一首《我在长沙过大年》在星城流传起来。欢快的旋律加上朗朗上口的歌词,听众评论说“瞬间被洗脑”,不由得也跟着哼唱起来。这首歌曲是由长沙原创音乐人欧阳继定创作。和很多异乡人一样,欧阳继定今年因为疫情不准备回乡过年,但他通过音乐抒发情感,表达对家人朋友们的祝福。春节是中国人骨子里的情结,但是今年春节却有千千万万人选择留下。在积极响应就地过年倡议的背后,是更多人在价值观念的链条之上输出了从家到国的情怀升华。一首《我在长沙过大年》里,唱着就是这样的回响。

推迟期待了许久的阖家团聚,选择就地过年,无数普通人做出“了不起”的奉献。抚慰“身在异乡”的惆怅,烫平“身为异客”的纠结,城市需要用贴心温暖的有爱措施来对接诉求。春节假期,由长沙两家市属国有企业运营管理的全市1.3万余个实行政府指导价的路边临时停车泊位将首次实行免费停车,为“就地过年”人民群众做好服务保障工作。留人更要留心。作为全国包容普惠创新标杆城市,长沙更加注重对就地过年人群的服务细节,切实提高公共服务的满意度和市民的幸福感。拿出真金白银、输出真情实意,让人们得到生活便利、感受情感关怀,长沙小举措里彰显着温度与温情,是这个新春的温暖记忆。

既要让就地过年者安心,又要让就地过年者舒心,这对于城市而言,不啻是一道对“吸引力”的考题。在这个新春佳节里,很多在长沙打拼的年轻人都选择就地过年,他们对这座“手可摘星辰”的城市有着太多年味期待。超级文和友的排队盛况、茶颜悦色的回味无穷、湘派美食臭豆腐的念兹在兹,再加上身在世界媒体艺术之都偶遇明星都不是事,凌晨一点夜生活才算真正开始……在年轻人的“计划表”里,要安排的节目可谓满满当当。从“吃在长沙”、“玩在长沙”、“购在长沙”,到“奋斗长沙”、“温暖长沙”,越来越多的年轻人感受到这座城市所赋予他们的暖暖“粘性”。当每个人的梦想都在和长沙一起拔节成长,那么就地过年的选择,更像是一种感性的回应。

留在长沙过大年,“湘”守相伴暖心间。高校学子是就地过年的主力人群之一,而新春的精彩同样在象牙塔内。中南大学开展“心愿书单”活动,学校掏钱为留校学生购买一本所需书籍;湖南师范大学将组织留校本科学生代表举行新春茶话会;湖南大学组织留校学生一起开展卫生大扫除、悬挂灯笼和张贴年画等活动,并将为学生准备年夜饭。让留校学子安心过年,享受不一样的年味,长沙在细节处暖人心。“感人心者,莫先乎情”,长沙以安心、稳心、贴心之举,让就地过年成为更多学子的自觉选择。

温暖“不打烊”,“年味”不打折,大家带着对美好生活的向往,就能画出幸福快乐的同心圆。这种“美美与共”,是不分区域、不分种族的。现在来看,在长沙就地过年的人群不仅是“市外”“省外”,更有“国外”。在这个牛年新春,留在星沙过年的外籍人士约有90人左右,他们来自世界各地,此刻和长沙百姓一起庆祝新春佳节。意大利人马里奥决定和家人逛逛公园打打牌,体验中国式的轻休闲;“长沙女婿”高金是德国人,他说家人健康平安是最好的礼物;长沙玮希国际学校副校长的米歇尔是南非人,她准备在这个假期练习包饺子……春节是中华儿女的共同期盼,也是国外友人的盛大节日。欢乐是没有国界之分的,在就地过年的融洽气氛之中,我们一起把这个年过得很“牛”!

相关专题:就地过年 暖在身边