【地评线】华声网评:投身精彩开局,奋力推进网络强国建设

2021-02-10 14:14:19 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:刘畅畅]
字体:【

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。习近平总书记围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,为新时代网信事业发展提供了根本遵循。近日,《习近平关于网络强国论述摘编》全国发行。

当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。正如习近平总书记深刻指出的,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所抛弃。一定程度上可以说,得网络者得天下。建设网络强国,是以习近平同志为核心的党中央准确把握信息时代特征,因势而谋、应势而动、顺势而为提出的战略目标,推动着信息网络技术不断实现新突破,新经济业态不断涌现,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

建设网络强国,既是推进治理能力和治理体系现代化的关键一环,也是全面建设社会主义现代化强国的必由之路,更是为全球互联网发展治理贡献中国智慧和中国力量的现实选择。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的深刻洞察力,多次从保障网络安全、掌握核心技术、汇聚网络人才、清朗网络空间、加强国际合作等方面部署网络强国建设,形成了内涵丰富、科学系统的网络强国战略思想,凸显了对网络强国战略的深入思考,凸显了让互联网更好造福国家和人民的真挚情怀,凸显了构建网络空间命运共同体的执着坚毅,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

目标清则方向明,方向明则步履坚。当前,与党和国家事业发展同步,网络强国建设也在“两个一百年”奋斗目标接续推进中进入新的发展阶段,为“十四五”精彩开局努力奔跑。《习近平关于网络强国论述摘编》摘自了党的十八大以来习近平总书记的有关讲话、报告、演讲、指示、批示、贺信等100篇重要文献,集中反映了习近平总书记对于网络强国建设所进行的深入思考、提出的明确要求、作出的重大部署,是学习习近平总书记关于网络强国的重要思想的权威读本和最新教材,是新的发展阶段网络强国建设的思想武器和投身精彩开局的行动指南,需要我们细读深思,认真领会,全面落实,让造福国家和人民的网络强国之路越走越宽。

网络空间,是全世界共同的精神家园,是国际发展和竞争的新场域,走好网络强国之路,需要从国家、市场和个人三个层面同时发力。奔走在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要把学习《习近平关于网络强国论述摘编》作为一项重要政治任务,更加全面、系统、深入、准确地学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,将科学理论的强大思想伟力转化为推进网络强国建设的巨大实践动力,以更深远的眼光,更前沿的创新,更全面的防护,更开放的姿态,朝着建成网络强国的战略目标挺进,让造福国家和人民的网络强国之路越走越开阔、越走越畅通、越走越有力量。(林伟)

相关专题:学习《习近平关于网络强国论述摘编》