荡涤“年”的涟漪,他乡和家乡“一个都不能少”

2021-02-07 09:27:07 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

每一个选择就地过年的都了不起,每一个为就地过年打造“年味”的他乡也都了不起。从发购物券、到提高工资保障,再到各种政策礼包等等,可以说为了让“就地过年”更具磁吸力,不少地方出台了一系列民生举措,为“就地过年”加持年味和魅力。

疫情防控影响,减少人员流动就意味着降低病毒传播风险,这也是出于对人民至上、生命至上的考虑,是疫情防控常态化下对冲风险的最有效方式。就地过年、原地过年,对于外出务工人员来说,是一种牺牲、一种奉献;对于相关地方政府来说,保障外来务工人员有“年感”,让年的幸福感、获得感不掉标准,也是一种责任、一种担当。所以说,就地过年上,承接地相关政府做的很好,赢得了社会普遍赞誉。

但是,去哪过年,不是“一个人”的事,而是“一家子”的事,上升到社会层面和民生角度来看,就是一个国家、一个社会的宏观话题思考。且知,外出务工人员多为年轻人,不乏家中还有心心期盼的老人、小孩等亲友在期待。换而言之,就地过年的另一面,就是千万个家庭对阖家团圆的期盼与意愿。同样是百姓群众对美好生活向往的价值取向,也就是党员干部和地方政府的使命所系。

简而言之,就地过年不仅仅要“就地”的政府展示包容、宽厚、兼顾、统筹的执政作风,以精准举措、有效办法、倾向政策,让外来群众留得下来。相应的,“就地过年”也考量流出地这个“家乡政府”能否在慰藉群众对家人思念、感受家国温度的情感需要。所以说,“就地过年”,外乡发力、家乡也得给力。让每个被暂时分割的家庭双方,都能够有“年”的温存,想必这才是“就地过年”最全面、最人性化、最温度性的考虑。

对于“家乡”政府而言,要对本地本乡在外务工人员是否回家过年进行排查摸底,加大对空巢老人、留守儿童等家庭的登记造册,拿出“就地过年”家庭关爱政策,比如在走访慰问、基本生活保障上进行关怀,让其感受到党和政府的温暖,感受到年味的浓意以及“他人胜亲人”的深厚情感。当然,尤其在春节期间,关注“粮食和蔬菜”的价格,受疫情影响,如何平衡“消费与生产”之间的矛盾,稳定群众年货的价格水平和消费质量,更是远在他乡过年对家中亲人的寄托与祝愿。

就地过年,在外人员“就地”、在家人员“就家”,两边共属于“年”的话题融景,任何一方被遗忘和忽视,“年”都是不成功的,这同以人为本、人民至上的执政理念相关联。唯有更具全面、更为综合、更加统筹的政策机制,才能守护百姓群众对“年”的憧憬与向往之美好。因此,荡涤“年”的涟漪,他乡和家乡“一个都不能掉队”、一个都不能少。

相关专题:就地过年 暖在身边