华声网评:“暖心八条”硬核举措留人留心

2021-02-03 20:59:42 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:周泽中]
字体:【

江德斌

为有效应对冬春季复杂的疫情防控形势,统筹做好稳岗留工与援企用工两项工作,2月2日,长沙市政府发布《长沙市“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动工作方案》,针对就地过年的农民工等务工人员及医用物资生产等重点企业,通过八大暖心举措,确保农民工等务工人员实现就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农村劳动力等重点帮扶群体节后务工有支持。

这是一个特殊的春节,受到新冠肺炎疫情的影响,为防范疫情大规模传播扩散,减少人员流动,各地纷纷倡议外来工“就地过年”。长沙市政府发布“暖心八条”稳岗留工措施,给外来工发放福利大礼包,鼓励和支持外来工留下来过年,营造良好的节日氛围,让外来工得以过个安心舒适年。并藉此留住更多外来工,帮助企业稳定岗位,为节后的开工复工夯实人力基础,顺利打好“十四五”开局战。

“就地过年”政策需要统一步调,全市下好一盘棋。“暖心八条”的级别更高,更具权威性。之前,长沙部分区县(市)政府已经根据当地特色出台了相关政策文件,此次市级层面文件的出台,进一步压实了各地主体责任、明确了服务对象和时间、充实了举措内容。各区县情况不同,留人政策有一定的差异性,难免会引起攀比现象,由市级发布统一留人政策和福利标准,再由各区县因地制宜执行,更容易协调一致,避免出现福利偏差过大。

留人重在留心,留人措施要有真心诚意,“暖心八条”硬核举措实实在在,凸显长沙留人诚意。诸如不超过1000元的留长礼包(留长礼包可采取“过年红包”或者可用于乘车、购物的和包券、购物券、消费券等形式),不超过300元的工会新春消费券,20G的春节本地流量,国有景区和公共文化体育场所等预约免费开放。这些过年福利涵盖各项消费领域,让外来工口袋满满,在吃喝玩乐中度过快乐春节,体验本地风土人情,充分享受过年的乐趣,体味到长沙政府的留人热情,不再有异乡异客的孤独感。

在留人之余,还要为企业发展考虑,“暖心八条”针对节后开工复工需求,制定了多项稳岗措施,让企业吃下“定心丸”。诸如组织留长过节职工开展岗位技能提升培训,人社部门先行拨付培训补贴资金总额的50%。强化实施重点企业用工调度保障机制,面向重点群体开展“311”就业援助服务,有针对性推送岗位信息和招聘信息。指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为等。这些稳岗帮扶政策形成了有力支撑,令企业和外来工可以放心过年,有效规避开年“用工荒”“招工难”现象,助力企业稳定用工,保障社会经济平稳发展。

开开心心留下来,健康防疫过大年。相比往年,今年长沙就地过年的人员增加了,各方面的消费需求也相应增加,需有充足的供应保障,公共场所的防疫安全措施也要做到位,既要让外来工玩好、吃好,也要避免出现聚集性疫情。因此,“暖心八条”明确规定,餐饮商超、医疗卫生、治安消防等服务供应不断线。做好春节期间疫情防控预案,指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。

春节的脚步越来越近,就地过年政策也要加快落实,各区县、各部门应把工作做实,确保政策不走样,福利不缩水,让外来工在长沙过一个幸福和谐的春节,增强他们对长沙的感情,乐于为长沙的未来发展奉献力量。

相关专题:就地过年 暖在身边