【地评线】华声网评:厚植诚信根魂,夯实新时代道德基石

2021-02-01 16:38:53 [来源:华声在线] [作者:戴治国] [责编:洪晓懿]
字体:【

戴治国

“言必信,行必果”。诚信是中华优秀传统文化的重要内涵。

近日,中央宣传部、国家发展改革委向社会发布了2020年“诚信之星”。“诚信之星”在各自的轨迹上发出闪亮的光,照亮前行的人,整个社会因此而温暖。“诚信之星”的发布,树立有影响力的榜样,标注出道德观念和精神修养的风向标,必将进一步推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度。

“诚信之星”所体现的至诚至真精神弥足珍贵。在2021年“诚信之星”中,他们有的响应号召,致富不忘乡亲,“不帮乡亲拔掉穷根决不罢休”;有的诚信治企,不惜代价供应防疫物资;有的一诺千金、冒疫奔忙,危急时刻挺身而出……他们是守信践诺、以诚立身的新时代典范,是社会主义核心价值观的模范践行者。对他们冠以“诚信之星”,既是给予诚实守信者的认同和褒奖,也是对传统美德的最好传承与弘扬。

诚信,从古至今都是我们这个礼仪之邦的传统美德,是民族的优质文化基因,也因此孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动道德建设持续深化、创新发展,取得了显著成效。事实上,“诚信之星”评选是深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的重要举措,通过心灵洗礼、道德礼赞,唱响社会主义核心价值观的主旋律,从而汇聚奋进新时代、谱写新篇章的磅礴精神力量,让诚信建设的“同心圆”越画越大。

厚植诚信根魂,筑牢新时代公民道德基石。在中华文明五千年的历史长河中,许多诚信人物及其故事被世世代代广为传诵,构筑成中华民族的一道诚信精神基石。中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,我们要弘扬和传承好传统美德,以诚信为帆、以实干为桨,激发 “千帆竞发中勇立潮头”的奋斗精神和民族志气,让中华民族“文明之舟”行稳致远。