湖南日报评论员:以传世之作 颂“首倡之为”

2021-01-14 23:04:08 [来源:华声在线] [责编:周泽中]
字体:【

湖南日报评论员

湖南卫视开年大戏《江山如此多娇》一经播出,便引得众多电视迷“在线催更”。作为生长于“精准扶贫”首倡之地的文艺作品,《江山如此多娇》带领观众回望“历史性成就从何而来”,解码蕴藏于脱贫攻坚伟大战役背后的精神,也打开了世界观察“中国减贫奇迹”的窗口,因而 “圈粉”无数。

《江山如此多娇》取材湘西、立足湖南,反映的是整个中国告别绝对贫困、实现千年夙愿的浩荡图卷。在这幅浩荡图卷的背后,人们从山重水复的缝隙中张望到基础设施、产业发展、留守儿童等种种难题,目睹到“扶贫先扶志、输血变造血”的惊世之变,对伟大实践有生动写照。男女主的“般配”,在于逆境中的相互扶持、黑夜中的守望相助,通过富有时代特性的动人情谊,对美好心灵有真实观照。扶贫干部濮泉生荡涤书生气、锤炼为民心,乡贤惹阿公转变旧观念、接受新思想,懒汉“麻迷糊”从争当贫困户到靠双手致富……通过这些有血有肉的人物向高远精神境界攀登的过程,彰显攻坚克难的担当精神、因地制宜的求实精神、自立自强的奋斗精神、锲而不舍的钉子精神、尽锐出战的冲刺精神等,对崇高精神有光彩映照。

“如果不是心里装着你,我不会眷恋这片土地”。属于人民的文艺作品,少不了的“输入”,就是到人民中寻找创作灵感;服务人民的文艺作品,在联结人民、书写人民的过程中革故鼎新,更是很必要的“输出”。《江山如此多娇》的创作,扎根于火热的生活实践,以“抹着昂贵的口红,喊着廉价的口号”和 “打人不打脸,揭人不揭短”等极具“烟火气”的台词,让人物反应合理而直击人心,体现出面向最广大人民群众的通俗意识。由此观之,《江山如此多娇》无愧人民底色,其中蕴藏的文化守望与文化自信,是在双向互动中厚积起感染人、滋养人、陶冶人的精神土层,从而坚定人民群众对美好生活的憧憬与信心。

以创新制胜,靠出奇制胜。习近平总书记希冀文艺创作“推动观念和手段相结合、内容和形式相融合、各种艺术要素和技术要素相辉映,让作品更加精彩纷呈、引人入胜”。《江山如此多娇》传递高洁的认知和坚定的信仰,但不是强行植入,而是“润物无声”,不是强迫灌输,而是“潜移默化”,流露出自然而然的主旋律情怀,体现出思想力和传播力的精神内核。片尾两分半时长的创作札记,展现原型人物以及扶贫成果的真实故事,将现实生活与剧情本身沉浸式融合,使创作表现形式富有“丰腴”的形态。

文艺作品的成功从来都不是轻轻松松的,而是凝结着精益求精的探索、持之以恒的努力。只要我们始终坚持党的领导,讲政治、明大道、重创新,定能用更多打动人心的传世之作,讲好为人民谋幸福、为民族谋复兴的感人故事。

相关专题:电视剧《江山如此多娇》