三湘时评丨追星,就要追袁老一样的“星”

2021-01-12 22:03:41 [来源:华声在线] [作者:杨兴东] [责编:周泽中]
字体:【

杨兴东

袁隆平院士又一次被刷屏了!

一个名为“袁隆平中华拓荒人”的抖音账号,登陆仅一天,粉丝量轻松冲破1000万大关,这样的涨粉速度,将一干抖音账号甩在后面。更有趣的是,账号是开通了,但上面没有一句话。虽然有媒体消息称,对于该抖音号,袁老自己并不知情,但这并不影响“袁粉”们的热情。有年轻网友留言:吃着袁爹爹的米长大,就该粉一个。

青年向上,是时代之幸、民族之幸、国家之幸。去年秋季开学,“90后”袁隆平现身湖南农大,学生前呼后拥,上演“大型追星现场”;80多岁的钟南山疫情防控严峻之际逆行武汉,途中闭目养神的一张照片引发网络热捧。“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅,扎根贫困山区教育12年,以一己之力改变了1804名山区女孩的命运,在日前的一次表彰会上,云南省委书记阮成发主动搀扶她坐到了主席台正中央的座位上……这些时代楷模,获得如此高的社会关注度和敬意,传递了一种鲜明的积极信号:没有什么付出会被遗忘,人民记得,青年记得。

天空中最闪亮的星,就该是我们民族的时代楷模。偶像代表着理想的自我。曾经,我国青少年心里的偶像,不是医生、警察、军人,就是老师、科学家。这种现象一度被看作是国家和民族不竭发展的希望和强大动力,人们一提起来就津津乐道。前些时间,今日头条上有一篇百万阅读的文章,讲的是“中国雷达之父”束星北的故事,他毕生致力于中国教育事业与科学研究事业,培养出一大批优秀科技领军人才。虽然束星北先生已经过世多年,但他的故事如今读来依然有打动人心的感染力。

遗憾的是,一段时间以来,社会公众尤其是青少年心目中的崇拜偶像却发生了非常令人担忧的偏移。与之相对应的是,娱乐明星、网红主播成为顶流常客。而那些为我们撑起发展脊梁的科学家、实业家,反而不被人关注,成为“坐冷板凳者”。一些自媒体大号也推波助澜,热衷于流量明星的八卦绯闻。

虽然说以袁老名义注册的抖音号,存在着“袁老本人并不知情”这么一出,但短时间内收获1504.7万粉丝,充分说明了袁老的影响力和号召力,凸显的是全社会正确价值观的回归,更深层面则是新时代精神文明建设最新成效的彰显。由此可见,网友的热忱是向上的力量,是使社会形成不断培育更多时代楷模的良好氛围和土壤的有效助力。