牢记嘱托,在推动高质量发展中彰显新担当

2021-01-12 08:41:36 [来源:华声在线] [作者:郑文欣] [责编:欧小雷]
字体:【

郑文欣

习近平总书记在湖南考察期间,就加强党的建设、推进全面从严治党作出了重要指示。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,必须学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,发扬斗争精神、增强斗争本领,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断开创全面从严治党新局面,为推动经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障。

以政治监督为着力点,构筑风清气正的政治生态。纪检监察机关作为政治机关,必须以“两个维护”为根本政治任务,聚焦监督基本职责、第一职责、主业主责,坚持把政治监督摆在首位,以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展。努力做到纪律规矩须严之又严,真正让政治纪律和政治规矩成为“带电”的高压线;监督重点须细之又细,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里;挖掘根源须深之又深,正本清源,全面建章立制,建立起管根本、管长远的长效机制。

以正风肃纪为突破口,打造政通人和的营商环境。营商环境是一个地方经济发展的风向标,更是落实管党治党责任的晴雨表。纪检监察机关必须立足岗位职责,坚持问题导向,助推新时代民营经济持续健康发展。要严惩腐败,排除“痛点”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑;提升效能,打通“堵点”,明确政商交往权力清单、负面清单,全面开展“慵懒散”“推绕拖”“事难办”等问题集中整治,推动相关职能部门最大限度为企业发展提供便捷高效的服务;排忧纾困,解决“难点”,着力发挥监督职责,把支持企业改革发展贯穿到监督检查、审查调查各项工作中去。

以作风建设为先手棋,营造奋勇争先的干事氛围。把“严”的主基调贯穿作风建设全过程,坚持严字当头、一严到底,形成真抓实干、奋勇争先的新风正气。从思想根源抓起,广泛深入开展理想信念教育和政治建设,让党员干部接受思想上和政治上的洗礼,持之以恒涵养好的精神状态和工作作风;从领导干部抓起,加强对“关键少数”的日常监督和权力制约,以“关键少数”的自我革命,带动“绝大多数”的作风转变;从点滴抓起,从细处着手、从实处发力,进一步提振干部精气神,为高质量发展保驾护航;从群众关切的“急难愁盼”问题抓起,把群众路线贯穿于作风建设始终,与群众同舟共济、万众一心。

以斗争精神为生命线,锻造忠诚可靠的过硬队伍。推动全面从严治党不断取得更大成效,必须从严从实加强纪检监察干部自身建设,带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,努力锻造敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。要把准斗争方向,勇于斗争、善于斗争,打造坚强有力的战斗堡垒;增强斗争本领,牢固树立专业思维,精准开展纪检、监察、法律等方面专业培训,丰富专业知识,提升专业能力,锤炼专业作风,培养专业精神;树牢斗争底气,完善内控机制,以法治思维和法治方式反腐败,坚决防止“灯下黑”。

(作者系新田县委常委、县纪委书记、县监委代理主任)