快递不打烊,“就地过年”会更香

2021-01-11 10:06:06 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

每年临近春节,都有所谓“全国快递停运时间表”在网络流传。近日又有传言称,快递服务因部分区域疫情原因受影响,甚至影响春节快递服务。快递企业纷纷表示,春节不停运。(1月10日《齐鲁晚报》)

每年春节来临之际,快递公司都要面对是否打烊的难题,今年也不例外。往年快递公司在决定是否打烊时,主要考虑人手和成本问题,今年则加上了疫情因素,情况更为复杂,需要做综合评估,并拿出最妥善的应急方案。从快递公司的集体表态看,今年春节不打烊已成共识,此举符合社会大众利益,对于保障市场消费供应、稳定疫区物价、支持“就地过年”等,均能发挥出很大作用。

按照邮政管理部门的规定,春节期间快递公司不能停运,要继续提供服务,消费者也有这方面的需求,过年网购也是一种潮流,电商平台亦会推出春节促销活动,都对快递服务提出了要求。不过,快递公司也有难处,快递员回家过年,造成人手短缺,大量快递因无人送货而积压。因此,快递公司需要临时招聘快递员,或者想办法留住快递员,还要付出双倍、三倍的春节工资,导致经营成本上升。

近年来,在监管部门和市场的推动下,“快递不打烊”已经逐渐成为现实。快递公司均采取了春节运营的措施,都是保留部分城市的主要网点,安排一些值班人员,提供基础运输、配送服务,基本能够满足市场需求。

今年春节期间,则需要面对疫情因素,各地基于防控工作要求,纷纷发布鼓励“就地过年”的倡议,以减少人员流动性,降低疫情扩散、传播风险。在“就地过年”成为普遍现象后,那么市民购物需求也会增加,这也对快递服务提出了更高的要求。而且,在部分出现疫情的城市,为了防控会暂时封闭社区、商超等,这给市民的生活带来麻烦,亦需要快递配送满足基本生活需求,这些城市也因此给快递公司开了“绿灯”。

由此可见,今年春节“快递不打烊”的意义重大,不仅是为了满足春节期间的网购消费需求、快递配送服务,保障消费者能够顺利寄收快递,同时也是配合防疫工作所需,让物流不中断,市民能够正常生活,从而让“就地过年”更舒适。而且,“就地过年”的外来人口里,也包括了很多快递小哥,他们不能回家,也需要工作赚钱。

显然,今年春节“快递不打烊”要面对很多复杂情况,也是对快递公司提出的新挑战,不要仅考虑商业利益,也要考虑社会责任和公益服务,为了防疫大局需要,快递公司需要做出一定的奉献,妥善安排人员,制定春节运营方案,全力保障城市物流服务正常化。