湘经评|大型“充电宝”前景可期

2021-01-10 23:06:38 [来源:华声在线] [作者:金中基] [责编:洪晓懿]
字体:【

金中基

在人人都用手机的时代,“充电宝”是最熟悉不过的物件了。可长沙的一座大型“充电宝”,仍然令人惊叹。

这个大型“充电宝”,有多大功能?每天用电高峰时段,能为长沙市6万户以上居民提供约2小时生活用电。

说它是“充电宝”,只是一个形象的比喻。它就是长沙电池储能电站,有延农、芙蓉、榔梨3个储能站,总功率达6万千瓦,总容量12万千瓦时,一期示范工程正式投运一年,累计放电量突破了3000万千瓦时,为缓解省城长沙用电峰谷矛盾发挥了效应。

储能电站这个超大容量的“充电宝”,用电低谷时储存电能,用电高峰时则释放电能,达到有效削峰填谷、负荷响应。譬如榔梨储能站,有24个储能电池仓,每天“两充两放”,可为长沙居民用电“充电”4.8万千瓦时。

在长沙建储能电站,也是基于实际需要的考虑。一是电网峰谷差比较大,二是电网负载特别严重,三是清洁能源消纳问题突出。尤其是凌晨风电、水电消纳不了,存在严重的弃风弃水问题。

从全国看,两年前我国首个10万千瓦级电池储能电站在江苏镇江正式并网投入运营,开启了我国大型电池储能电站商业化运行的新阶段。近年来,河南、江苏、福建、广东、青海、内蒙古等地不断有电网储能招标、开工、并网消息传来,储能电站建设方兴未艾。

湖南开发储能电站有需求,更有基础和实力。湖南先进储能材料走在全国前列。湖南电将军高功率应急储能电源技术国际领先,高功率富铝锂电池技术全球首创,被誉为电池界的“黑科技”。2019年,全省纳入统计的66家先进储能材料企业实现产值450亿元。

目前,我省又有邵阳磨石、娄底九仑、郴州韭菜坪、永州蚂蟥塘4个储能站进入现场施工阶段,掀起了新一轮储能电站建设。这些大型“充电宝”在用电高峰时段发挥“及时雨”“稳定器”威力,为居民“迎峰保电”添神器,前景可期。