支持毕业生就业创业实策不妨多一些

2021-01-08 18:44:31 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

户口可挂靠在亲戚(指三代以内直系或旁系血亲)户上、发放500元至1000元一次性面试补贴、合肥重点企业稳定就业12个月以上补贴社保……《合肥市人民政府办公室关于支持高校毕业生来肥就业创业的意见》近日印发,明确三年内支持高校毕业生来该市就业创业的具体政策,为进一步支持高校毕业生来合肥就业创业,从鼓励落户、保障安居、扶持创业等方面出台“实策”。(1月7日中国新闻网)

合肥市为支持高校毕业生来肥就业创业,放出了大招,从鼓励落户、保障安居、扶持创业等方面出台一系列实策,体现了合肥市政府求贤如渴的善意,必将吸引一大批高校毕业生前来落户和就业创业。笔者认为,这种系列支持高校毕业生就业创业的务实之举,值得借鉴和点赞,这样的实策不妨再多一些,进一步为毕业生们在就业创业等方面创造更多的便利条件,才能真正让他们留下来,为城市的社会经济发展贡献一份力量。

一个城市社会经济发展,离不开大量各类人才,可以说,拥有人才就拥有未来。近年来,各大城市纷纷出台一些激励性政策和措施,吸引高校毕业生落户和就业创业,比如,一次性现金奖励、给予购房补贴、落户无门槛等等,然而,这些激励性政策和措施,往往“虎头蛇尾”,在短期内能够吸引一大批高校毕业生前来就业创业,但时间一长,他们发现“现实很骨干”,当地就业创业环境并没有多大改观,也很难在当地城市扎根,最后不得不离开。因此,吸引高校毕业生等人才就业创业,留住人才就显得至关重要,否则,再优惠的政策也将功亏一篑。

合肥市出台系列实策,为高校毕业生就业创造条件。比如,对非合肥市域范围全日制毕业年度高校毕业生来该市企业求职的,发放500元至1000元一次性面试补贴。对毕业年度高校毕业生、职业院校毕业生在合肥市重点企业稳定就业12个月以上的,3年内社会保险个人缴纳部分给予全额补贴。小微企业招用高校毕业生的,按规定给予社保补贴和一次性就业补贴。为高校毕业生每年统筹提供3000个以上基层社会服务岗位。这些举措,不仅减轻了高校毕业生的就业成本和负担,也为小微企业节省了经济成本,让他们也愿意多招用毕业生。也就是说,政府部门多措并举,创造更多的就业岗位,让毕业生们在当地都有“用武之地”。

而在加大创业扶持方面,合肥市为毕业5年内的大学生创办企业提供免资产抵押融资支持,最高可提供免息贷款50万元,贷款期限最长不超过3年。支持建设一批省级大学生创业创新示范基地,每个基地给予120万元支持。同时,在加强安居保障方面,高校毕业生符合合肥市重点产业人才安居政策、新落户人才租房补贴和人才公寓等政策的,按规定享受该市相关住房保障政策。可见,创业有支持,安居有保障,这些实策为毕业生提供了良好的创业环境。

笔者认为,实策支持毕业生就业创业,是一个好的开端。而留住高校毕业生,还需要更多的善意和保障性措施。一方面,政府部门要为高校毕业生们创造更加宽松的就业创业环境,并在创业贷款、房屋按揭利率等方面能给予长期的优惠政策,进一步减轻他们在城市工作和生活的经济压力;另一方面,政府有关部门还应在社保、医疗、子女就学等社会福利方面,提供必要的便利条件和优惠政策,解决他们的后顾之忧。同时,还要大力发展地方经济建设,逐步提高市民的整体收入和社会福利待遇水平,要让在城市就业创业的大多数高校毕业生,经济收入可观,买得起房子、车子,生活有幸福感,才能让他们最终留下了安居乐业。