“静音车厢”的实践意义大于争议

2020-12-24 10:22:02 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

自12月24日起,铁路部门将在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务。从今天开始,旅客购买京沪高铁、成渝高铁指定车次车票时,可选择购买“静音车厢”车票。旅客在乘坐“静音车厢”时,应配合遵守5条“静音”约定:在“静音车厢”内保持安静;使用各类电子设备时佩戴耳机或关闭音源外放功能;将手机调至静音或震动状态;在接打电话或相互交谈时离开“静音车厢”;携儿童出行的旅客照看好孩子,避免喧哗。(12月23日《北京青年报》)

“静音车厢”由概念到落地实施,仅用了两个月时间,公众的呼声很高,决策速度也很快,说明“静音车厢”有着强烈的现实需求。据介绍,“静音车厢”只在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点,且并非全部车厢都实施,而是设在高铁列车的3号车厢(二等座车),乃是在小范围内测试。“静音车厢”究竟是否可行,仅停留在网络争论无济于事,其实践意义大于争议,不妨等试点结果出来后,再决定是否需要全面推广。

旅客坐高铁时最怕噪音干扰,诸如熊孩子吵闹、接打电话、手机外放、聊天等,都会制造出很大的动静,影响到其他旅客的乘车体验。因此,旅客如果能够保持安静,遵守“静音车厢”的规范要求,创造一个更舒适的乘车环境,乃是一个有益选择。而且,“静音车厢”将选择权交给旅客手中,让葆有规则意识、愿意遵守行为规范的旅客,自主选择购买“静音车厢”座位,亦有利于激发旅客的自觉意识。

在国外,“静音车厢”的服务也很常见。比如荷兰铁路为想要安静的乘客在车厢中划出了“Quite Zone(静音区)”。日本铁路公司并没有明令要求“禁止在车上打电话”,但车厢上贴着“请不要打电话”,“将电话设置为静音模式”等提示。澳大利亚悉尼在公共交通线路上推出了“静音车厢”服务,手机要调成静音或者关闭,如果要听电话或者乘客对话,必须离开车厢;列车广播报站名也被取消,乘客需靠车厢内的显示屏来获得站点信息。

现代文明社会,在图书馆、博物馆、医院、地铁等公共场合保持安静,尽量不要干扰他人,已经成为文明准则,受到广大民众的认同和遵守。可见,高铁“静音车厢”符合文明准则,民众也依法享有安宁权,铁总应做好这方面的服务,保障部分旅客的需求。“静音车厢”的出现也不突兀,恰恰是发生了太多高铁旅客噪音纠纷事件,令大众关切高铁文明乘车环境的重要性,才使得“静音车厢”更加具有现实意义。

“静音车厢”迈出了文明出行的一大步,无论成功与否,都值得去尝试,做了才知道结果如何。需要看得到是,“静音车厢”并非强制性措施,而是铁总在广泛征求民意的基础上,所进行的小范围试点,这本身就是旅客的自主选择,体现出民众在文明准则、规则意识方面的进步。如此以有限度的区隔,将有相同需求的旅客聚拢在一起,形成正向激励作用,逐步扩大文明乘车规则的影响力,达到以点带面、渐进式改善的效果,让更多人受益。