“职业差评师”实质是一种网上“碰瓷”

2020-11-30 17:52:16 [来源:华声在线] [作者:周家和] [责编:印奕帆]
字体:【

周家和

近日,在外卖平台开店的赵某称遇到了“职业差评师”,差评大多和食品卫生相关,对方索要1800元删差评未果,他的新店被恶意差评半个月,导致销量和评分急转下降。与此同时,广州一家店主也被“职业差评师”勒索,最终支付1300元息事宁人。(《法治日报》11月28日)

做生意开店等,客户对此有好评或差评很正常,特别是客观善意的差评,对经营者提高服务质量大有益处。但如果差评一旦变味,成了某些人专职恶意造谣生事,敲诈勒索经营者的违法行为时,其实质和马路上的“碰瓷”者没有什么两样,目的都是通过故意制造或者编造假象,采取诈骗、敲诈勒索等方式非法索取财物。

今年10月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》,对实施“碰瓷”者,以敲诈勒索罪定罪,若同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚,有力打击了此类违法犯罪行为,起到了震慑作用。

笔者以为,“职业差评师” 在购买商品后,以商品存在编造的瑕疵为由,向商家勒索钱财牟利。其差评内容往往文不对题,子虚乌有,更有甚者伪造“证据”以证明差评的可信性,这和马路上的“碰姿”行为异曲同工,只不过它是在网上面已。

笔者建议,对于“职业差评师” 勒索钱财,作为商家,决不能因为怕自身名誉受到侵害,便“哑巴吃黄连”,花钱息事宁人。理应通过法律手段来维护自己的合法权益。作为网信部门,要完善监管机制,担当起相应责任,通过更新技术手段等来维护正常的商品评价机制,不让不法分子有机可乘。作为公安机关等执法部门,要进一步加大对“职业差评师”的打击力度,对涉嫌犯罪的要依法严惩,该抓的抓,该判刑的判刑,决不手软。对尚不构成犯罪的,但构成违反治安管理行为的,也要依法给予治安管理处罚。

只有像打击“碰瓷”一样整治“职业差评师”,才能更有效震慑此类违法犯罪行为,在全社会营造良好的网上网下法治环境。