推进更深层次改革、更高水平开放

2020-11-13 09:52:03 [来源:华声在线] [作者:罗建华] [责编:夏博]
字体:【

罗建华

30年披荆斩棘,30载雨雪风霜。习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,强调要推进更深层次改革、更高水平开放。这不仅是支持浦东在全面建设社会主义现代化国家新征程中锐意进取,对于包括湖南在内的其他省份而言,也寄予了在更高起点上推进改革开放的殷切厚望。

因改革开放而生,因改革开放而兴。陆家嘴的大屏上不断跳动的数字,恰似中国金融市场的强劲脉搏;张江的实验室里,科研人员凝神聚气,探究未知的秘密;东海之滨的洋山港内,塔吊林立、舟车穿梭,“无人码头”源源不断输出“中国制造”……这是浦东普通的一天,也是中国改革开放一个生动的截面。以改革促开放、以开放促开发,与时俱进开展创新探索,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,成为深刻回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的现实明证,成为改革开放的重要范例。

从现在起到本世纪中叶,是我国全面建成社会主义现代化强国的30年。改革开放又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于从前,要求我们必须以更大的政治勇气和智慧,坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,不失时机、蹄疾步稳深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。

每一轮的改革,总是伴随着新一轮的开放;更深层次的开放,总是推动着改革进一步迈向纵深。习近平总书记提出“深入推进高水平制度型开放”,强调“增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局”,表明改革开放已进入新的历史方位。向内看,全面深化改革进入深水区,进一步冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,进一步激发制度活力、激活基层经验、激励干部作为,都需要以开放促改革。向外看,国际局势复杂多变,世界经济不确定性增多,如何更好利用国内大循环和国内国际双循环、推动经济高质量发展,也需要向开放要动力。坚定不移地以开放促改革、向开放要动力,我们才能迎来发展的新境界。

推进更深层次改革、更高水平开放,不仅仅是顶层设计层面的国家战略,更应是地方发展层面的现实需要和行动自觉。湖南要在构建新发展格局这个主战场中找准自己的定位,努力在重要领域推出一批重大改革措施,形成一批可复制可推广的重大开放成果,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。