喊口号不如“清死角”

2020-11-12 22:12:00 [来源:华声在线] [作者:杞晶晶] [责编:周泽中]
字体:【

杞晶晶

你是否发现,最近这段时间“七个专项行动”的出频率很高?“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”这些口号大家都已经耳熟能详,但是,喊口号不如清死角,我们要用行动把它从宣传口号变成实际行动,并实实在在融入到我们每一个人的日常生活里。

这场爱国卫生专项运动,与我们每个人的健康息息相关,它不是简简简单的“大扫除”,更是一种精神的传承,具有历久弥新的生命力。无论是县城街道还是乡镇集市,每个人都积极承担起了应尽的社会责任,自觉参与爱国卫生运动,清洁环境,美化家园。那么,我们该如何“清死角”呢?

从居住的环境抓起,坚持着每周一次的环境卫生整治,公共区域自动感应式洗手台的安装、洗手液及手纸的配备,完善公共卫生设施,大力宣传公筷行动和光盘行动,大家一起倡导绿色健康文明生活方式,共同营造干净卫生、整洁安全的健康家园。

从家中的隐秘角落抓起,全家人积极行动起来开展家庭大扫除,不放过家里的边边角角和犄角旮旯,尤其要注意最容易藏污纳垢的厨房和厕所的卫生死角等。要注意清理日常垃圾、不乱扔乱倒厨余垃圾。室内应注意通风,保持干燥;家中物品常消毒,角落里不堆积杂物,妥善储存食物;堵住家里的孔、洞、缝,使蛇虫鼠蚁无孔而入。

从我做起,从身边小事抓起,养成戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集的日常生活习惯,注重日常卫生小细节。进入公共区域自觉佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷等良好习惯,习惯成自然,习惯一旦养成,则讲卫生就成了自动自觉的行为。

我们日复一日的坚持,“喊口号”与“众参与”齐头并进,让大家都有“人人皆可为、人人皆能为”的意识,就能凝聚人民力量,让爱国卫生运动生生不息。