解民生之忧,关民意之切

2020-11-10 22:32:35 [来源:华声在线] [作者:王继川] [责编:周泽中]
字体:【

王继川

近期,由于冷空气活动频繁,天津、河北石家庄等多地决定提前启动供暖工作。根据气象状况,动态调整供暖时间,让群众有了更多切身的获得感和幸福感。(11月10日《人民日报》)

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”根据天气变化、气候因素,北方及时启动提前供暖工作,是关注民生、保障民生的大事。什么时候供暖,供暖以后暖气片热不热,偶然出现的热力系统循环不畅、管线跑冒滴漏等问题能否得到及时妥善解决……这些是群众的关注点,也理应成为工作的聚焦点。唯有真心实意听“民声”,想人民之所想、急人之所急,才能够更好的为民服务,提高民众的生活质量和幸福指数。

“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”以民之所望为施政所向,要始终把人民利益摆在至高无上的地位。将群众关切的难点、焦点、痛点作为工作任务,把人民群众“快乐不快乐、满意不满意、幸福不幸福”作为工作抓手,倾听民声、知晓民意、改善民生,切实解决人民的需求,千方百计为群众排忧解难,不断推动公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群众倾斜,才能真正把工作做到群众心坎上,才能交上一份满意的答卷。

“民生利益无小事,一枝一叶总关情。”基层与群众距离最近,从“你”的衣食住行到“我”的安居乐业,再到“他”的生老病死,看似零零碎碎、微不足道的“小事”,却反映了民生需求、人民期待、生活愿景。“利民之事,丝发必兴。”要让民生工程在基层“开花结果”,就需要在改善上下足功夫、在服务上花尽气力、在保障上做文章,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以一片丹心的赤诚之心,把群众的“小事”当成大事,把民生小事装在心里,才能把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好。

“民生连着民心,民心关乎国运。”关注民生、保障民生、改善民生没有终点站只有新起点。做好民生工作,干好民心工程,既要有为民服务的担当精神,也要有恪尽职守的操守和为民服务的本领,持之以恒、奋发有为,把工作做得细而又细、实而又实。

党的十九届五中全会规划了“十四五”时期经济社会发展主要目标,提出了民生福祉达到新水平,居民收入增长和经济增长基本同步等目标。发展的美好蓝图已绘,创造的辉煌愿景已描,广大党员干部要以“时不我待、只争朝夕”的精神投入工作,全力以赴,勠力同心,拿出“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈与勇气、自信与魄力,紧抓民生福祉谋发展,急群众所急、忧群众所忧、解群众所难,全力将党的十九届五中全会任务落实。