禁止手机外放的新规不该成为“稻草人”

2020-11-09 18:56:52 [来源:华声在线] [作者:李铮真] [责编:周泽中]
字体:【

李铮真

京沪高铁设静音车厢后,上海地铁车厢也要“静音”了。近日,上海地铁不少车厢内都贴出“使用电子设备时禁止外放声音”的标识。据上海交通委官网公开信息显示,12月1日起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》将正式实施。(澎湃新闻)

对这一制度的提出,不少群众都拍手叫好,表示欢迎;也有其他省市持观望态度,期待着进一步借鉴。但这一守则的推出,让人不禁怀疑:它是否会成为一个呼声极高而且光鲜亮丽的“稻草人”。

何为“稻草人”,就是摆设、空架子,吓唬人用的。自年初交通运输部发布《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》以来,国内部分地区已推出了一些地铁行为规范守则,但收效甚微,不文明的乘客依旧我行我素。

仔细浏览各个地区提出的办法以及守则,在监管方面的规定大体一直:如遇电子设备外放声音影响车厢环境的情况,站内工作人员会善意劝阻。单“劝阻”,又如何能够管住车厢内的环境乱象?

“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政”。制度的生命力在于执行,既然有心治理,又有广大群众拥护,不如狠下心狠治彻改。对于地铁上的不文明现象,劝阻是必要的,但不应该止于“劝阻”。总有人不受道德的约束,那么制度的约束就可见一斑。交通运输部门应当设立“黑名单”,频繁破坏公共环境者应当“榜上有名”,通过大数据传播,限制他们乘坐公共交通。

地铁车厢作为一个公众环境,在治理的过程中就更应该考虑大多数人的利益,就从目前来看,我们的守则力度不够大,落实也不够到位,这才是亟需改进的。在此基础上来考虑部分群体的特殊需要,如特殊车厢用于接打电话等举措。新规应当作为一种手段,而非目的,共同努力才能营造出良好的公共交通环境。