“大不一样”的体育课也“大有可为”

2020-10-25 15:04:36 [来源:华声在线] [作者:傅洁] [责编:印奕帆]
字体:【

傅洁

近日,湖南永州一小学在体育课中加入军事战术课内容。课堂上,孩子们练习着卧倒、匍匐前进等动作,不亦乐乎。据了解,该课程得到了学校和家长的支持,并由武术教练进行教授。课程引进了部队的一些简单防身和逃生技巧,难度并不大,学生也很感兴趣。(10月23日 人民网)

这样一节大不一样的体育课,不仅充分调动了孩子们的积极性,让体育课充满了活力,更让孩子们在欢声笑语中达到了锻炼身体的目的,怪不得有网友直呼要全国推广。

然而,长期以来,无论是在小学还是中学,体育课的地位都十分尴尬。造成此现象的原因诸多,其中之一就是体育课教学模式太过单一。

笔者上小学时,体育课的大多数时间都在做广播体操,从学期初做到学期末,从一年级做到六年级,节节如此,从无变化。到了中学,本就为数不多的体育课,要么被文化课挤占,要么就是体育老师带队在操场跑两圈,然后草草结束教学,大家各自活动。

尽管做广播体操和跑步确有锻炼身体的效果,但节节如此的体育课实在是枯燥无聊至极,让人丝毫提不起对体育的兴趣。

其实,体育课和文化课虽然教学内容有所区别,但课堂效果的判断标准是有共通之处的。如果一个文化课老师每节课都按照相同的程序教授相似的内容,那他的课堂就毫无任何值得期待的地方,必然是死气沉沉的。体育课也是同理。

要激起学生的热情和活力,勾起学生对体育的兴趣,让课堂别开生面的同时,达到加强学生体育锻炼,提升学生身体素质的目的,就需要体育老师和学校多费点心思,积极思考让课堂既有趣又有益的新模式并付诸实践。

事实上,跳出“跑跑跳跳做做操”的体育课怪圈,体育课其实完全可以大不一样并且大有可为。除了湖南永州将军事战术课内容融入体育课教学之中,还有不少的学校也开办了特色体育课。比如兰州市通渭路小学就将航空模型、无线电定向、模拟云等科技知识丰富且较少身体对抗的项目带入课堂,让体育课科技感满满。而在贵州省遵义市余庆县敖溪小学,学生们不仅可以体验打威风锣鼓、走板鞋、抽陀螺、踩高跷等多个趣味项目。还可以在老师的指导下,参与制作板鞋、高跷等运动器具。

这些体育课程不仅各不一样,也和大部分人印象中的体育课大不一样。但它们不仅趣味横生,还颇有教益,不仅增长了学生的见识,也提高了学生的动手和实践能力。更重要的是,让学生真正爱上体育课,爱上体育锻炼,从而实现了强身健体的目的。

早在2006年,我国“亚健康”人群比例就高达70%。如今,糖尿病等许多疾病更是出现了年轻化的趋势,其中很大一部分原因就是因为缺少体育锻炼。今年,受疫情影响,不少人都意识到了加强体育锻炼、提高身体免疫力的重要性。前不久,教育部更是指出要逐年增加体育中考分值,使其达到和语数外相同的分数,以此提高体育课地位,倒逼学校、家长和学生重视体育课,加强体育锻炼。

在这样的形势之下,体育课显然急需有所作为。改变体育课枯燥呆板的面貌,让它焕发出别样的生机和活力,才能为加强体育锻炼、增强国民身体素质的进程注入源源不断的活水。探索体育课堂教学新模式,让大不一样的体育课结合地方实际在各个学校落地生根,让孩子们爱上体育锻炼,这样的体育课必将大有可为。