要看清“教师与学生群殴”背后的真问题

2020-10-23 11:18:38 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

10月12日晚,河南南阳体育运动学校(以下简称南阳体校)皮划艇队教练马某,酒后制止篮球队队员打球,引发激烈的肢体冲突事件,一直是这几天热议的话题。目前,教练马某已被警方控制,冲突是否因其酒后行为失当引发,有待警方给出结论。学校表示:待结论出炉后,该校会做进一步处理,“涉及到谁就处理谁,先给学生治伤。”

(10月22日《网易新闻》

多段冲突现场的视频、涉事双方学生的讲述,大致还原了这场持续了40分钟的冲突:10月12日晚9时许,南阳体校篮球队几名队员在公寓楼旁边的篮球场打球,皮划艇队教练马某制止,篮球队队员走出球场与马某理论。双方发生言语冲突,且伴有轻微推搡。接着,马某高呼:“喊人”“皮划艇集合”。随后,数十名皮划艇队队员下楼,没多久,双方爆发激烈肢体冲突,现场乱作一团,多人倒地不起,痛苦呻吟。

“教师和学生群殴”引发了社会广泛的关注。目前的情况是“公说公有理,婆说婆有理”,教师认为学生不服从自己的管教是不对的,学生认为教师太霸道是武断的。但是,不管双方的理由有多冠冕堂皇,面对这个惨烈“武打片”的结果,都显得过于苍白。

篮球队8名队员入院检查,其中两人骨折;皮划艇队一名队员受轻伤。受伤学生的家长表示,希望警方给骨折的篮球队队员做伤情鉴定,追究涉事人员刑责。而涉事教师也表示,社会要尊重教师,不能偏听偏信。

“教师和学生群殴”,无论什么理由,还是打破了我们能够容忍的底线。不管是学生错了,还是教师错了,亦或是教师和学生都错了,都不应该上演“功夫片”,“功夫片”打出了什么样的真相!

教师和学生的关系是“亲如父子”的关系,是“长辈和小辈”的关系。教师要“爱幼”,学生要“尊老”,这是最浅显的道理,这是最基本的伦理,这是最底线的文明。而社会上上演的尴尬剧情实在太多,就像电视连续剧一样,播了一集又来一集:毕业了报复教师的,教师殴打学生骨折的,学生因为一部手机被没收而杀死教师的……这些事情何以发生!

一个来说,是需要提升教师的师德建设。一个来说,是需要提升对学生的尊师教育。教师要有“教师的样子”,学生也要有“学生的样子”。不能因为一起“教师与学生群殴”事件,就否定整个师生的关系。但是,却是值得深思的。比如,今年9月下旬,南阳市委巡察组反馈对南阳体校巡察时指出,该校存在20个问题,包括立德树人的责任意识不够强、对教育教学的主要业务重视不够、教书育人的氛围有所淡化。这实际上才是“校园功夫片”的真正导演。

“教师与学生群殴”,伸错的不只是一双拳头,背后的社会问题更值得追问。