愿“10元管饱”这样的饭店,再多些

2020-10-12 10:05:17 [来源:华声在线] [作者:周家和] [责编:印奕帆]
字体:【

周家和

“十一”长假期间,河南偃师马蹄泉景区一家“10元管饱”的饭店在网上走红。在这家饭店内,花10元钱就可以吃饱,不够还可以添。该饭馆经营者周洪强称,店内的凉皮、热干面和蛋炒饭等在6-10元不等,而且饭量很大,10元钱都能吃饱。(中国新闻网10月9日)

“10元管饱”饭店在网上走红后,引发公众和媒体的关注,好评如潮。可有些人担心饭店会亏本,生意很难维持下去,更有人认为老板太傻,哪有这样做生意的?

其实这样的担心没有必要,饭店经营者也一点不傻。据周洪强介绍,除了国庆假期以外,平时周六周日时店里顾客也比较多,很多时候一天能卖四五百碗的凉皮,店里的座位都不够坐。开店一年多来,做生意的收入还是可以维持自己的生活。

“收入可以维持自己的生活”,显然,他做的不是亏本的买卖。薄利多销是他做生意的理念,相比有些厚利少销,甚至无销,收入还不能维持自己生活者而言,周洪强一点儿也不傻。从某种意义上来说,他的经营理念,打了一些“高价低质”餐饮的脸。那些依靠“天价”,甚至宰客的不良经商行为,只会吓跑顾客,最终难免要被市场淘汰。

薄利多销赚的是辛苦劳累的钱,以诚信经营为本,不斩客,就能吸引更多消费者来就餐,有了好口碑就有回头客,生意才能红火长久。当然,我们在点赞“10元管饱”饭店同时,社会也要给他们提供良好的经商环境。比如,建议景区有关部门给他们适当减免门面租金等,毕竟他们为景区做了免费的正面形象宣传,提升了景区知名度。

发展旅游业,不能仅靠山水景色或特色游乐项目,景区餐饮业价格是否合理亲民,也是重要内容之一。不是说每个景点都要有“10元管饱”饭店,可15元、20元管饱的大众化、价格亲民的饭店还是应该有的。笔者以为,物美价廉、薄利多销是绝大多数餐饮企业经营发展的“王”道,也是餐饮行业做成长久生意的根本。愿“10元管饱” 这样的饭店多些,再多些。