电影《夺冠》为何爆红

2020-09-27 21:55:50 [来源:华声在线] [作者:刘天放] [责编:潘华]
字体:【

刘天放

讲述中国女排奋斗历程的电影《夺冠》自9月25日上映后不负众望,“接棒”国产战争大片《八佰》,成为票房绝对主力。9月26日15时44分,《夺冠》票房过亿。

《夺冠》上映首日就取得如此佳绩,是以中国女排的传奇故事作为基础的。众所周知,在上世纪80年代,中国女排曾获得过五连冠的佳绩,由此让中国女排成为“拼搏”的代名词,同那句“学习女排,振兴中华”的口号互为表里,一同铸就了彼时百废待兴却人心思齐的时代强音。

诚如导演陈可辛所说,“大众对中国女排的情感已经远远超越体育本身,它跟整个社会、全民的期待、希望和自信都有关。每一个年代的观众,都能在电影里找回当年看女排的回忆。”将中国女排传奇故事拍成电影,呈现在屏幕上,就是经过艺术再创作,把中国女排的精神演绎出来,这无疑是人们的热切期待。

事实上,中国女排是一个集体,教练从袁伟民、邓若曾到陈忠和、郎平,队员从张蓉芳、陈招娣一直到如今的朱婷、丁霞等,众多人员都为这个光荣集体做出过重大贡献。而巩俐、黄渤、吴刚等知名演员扮演主角,使影片更加精彩。今年国庆档是影院复工后的第一个大档期,而影片《夺冠》选择这一时机上映,也展现了精湛的发行策略。

中国女排的成功还得益于改革开放。中国观众的摇旗呐喊,其实也是在为当时的中国振臂一呼,感知到中国与世界的融合。从上世纪八十年代一直到本世纪,“冲出亚洲,走向世界”,不仅是女排和中国体育的经历,也是中国各行各业的经历。

中国女排的事迹家喻户晓,用艺术形式再现中国女排传奇的最重要目的,就是要展现“女排精神”。女排精神,包含了扎扎实实、勤学苦练,无所畏惧、顽强拼搏,同甘共苦、团结战斗,刻苦钻研、勇攀高峰等多种精神。