企业文化建设的破与立

2020-09-22 19:46:39 [来源:华声在线] [作者:曹剑波] [责编:周泽中]
字体:【

曹剑波

企业文化建设的最终目的,就是提高员工工作和生活的质量!

——题记

前言

文化层面上的竞争是终极竞争,也是最关键的竞争。企业必须主动、积极地去面对和参与,否则,观望的结局将是逐渐被淘汰。应对市场、接受市场的挑战,是企业发展自身的不二选择,在发展的过程中,很多企业特别是国企既背负着传统的包袱,依靠着传统的优势;既承受着传统的惯性,也面临着市场的冲击。此种情形下,建立企业独特的不可复制的企业文化显得尤为重要,那么企业的企业文化怎样来建设?重点就在于企业文化建设中的“破”与“立”。“破”便是打破传统,摒弃糟粕,去除旧有的框架与束缚,但不是全盘否定,不是推倒一切,而是总结、提炼。“立”就是倡导高尚的、先进的文化,建设一套与现代企业制度相配套的文化体系,从而达到1+1>2的效果。

企业文化的“破”就是要调整心态

企业文化建设必将遇到来源于各个方面的阻力,此时,调整心态、转变观念、提升岗位责任感,是参与企业文化建设的第一要务。

“心态”影响“思考”,“思考”影响“行动” 。从工作实践中我们深切体会到,有时候我们经常会感到一种烦躁:加班多、休息少、压力大、利益小,付出的劳动并不总是能得到自己所满意的回报。长此以往,愈加只看到工作中消极的一面,而未看到积极的一面。积极调整员工心态,熏陶、感化、引导和渗透他们的人生观、价值观,使岗位责任感得以升华,企业文化建设也就“水到渠成”。

企业文化是一种信念的力量,道德的力量和心理的力量。这三种力量是企业战胜困难,取得战略决策胜利的无形优势。这三种力量的形成,需要每一个员工不断调整心态、战胜自我,从"要求我这样做"转化为"我应该这样做",按照企业文化管理的要求,用文化理念指导自己的行为,使之符合企业发展的需要。

“立”——执行到位

一个企业的文化要“立”起来形成体系,就需要传播和落实。如果没有落实就谈不上形成良好的文化氛围和传统,在企业文化建设中强调执行力,就是要用执行力来增强文化力,用文化力来培养竞争力。只有执行到位,将执行力作为切入点,才能开辟企业文化建设新局面。

在企业文化建设中,企业领导是企业文化的雕刻者和塑造者,领导身体力行是企业文化“立”起来的前提。企业领导身体力行企业的核心价值观,并通过各种方式传播企业文化,运用企业理念指导经营管理实践,才能使之转化为员工的实际工作能力。

企业文化的中间层面是制度文化,完善企业文化制度是企业文化“立”起来的保证。在培育员工整体价值观时,必须建立完善企业文化建设机制,使员工既有价值导向,又有制度化的规范,从而使员工行为体现企业理念要求、为企业和员工个人的共同目标而努力。

广泛宣传,形成共识,是企业文化“立”起来的根本。企业文化要深入人心、扎根于企业,必须建立良好的沟通渠道。通过开展有意义的活动,充分利用各种机会传播企业理念,并使之落实到员工的行为层面;同时如果企业能将企业文化与客户沟通并广泛传播,丰富品牌的文化内涵,树立良好的企业形象,那么企业就会拥有众多的忠诚顾客,从而在市场竞争中立于不败之地。

树立典范,积极引导是企业文化“立”起来的动力。迪尔和肯尼迪在《公司文化》一书中将英雄楷模人物作为企业文化五个构成要素之一,足见模范人物在传播企业文化中的重要作用。将那些最能体现企业核心价值观念的个人、集体树为典型,并进行宣传、表彰,培育员工的荣誉感和责任感,有利于优秀企业文化的形成和发展。

结束语

企业文化建设的最终目的,就是提高员工工作和生活的质量!按照美国学者的观点,企业的文化可分为四个层次,首先是表层:即物质上的,这也是最可变的部分;其次是浅层的,即行为文化;第三层是中层文化,即制度文化;最后是深层文化,即精神文化,这是精髓部分,也是变化中最小的部分。

(作者单位 湖南省建筑设计院有限公司)