【地评线】华声网评:让革命事业薪火相传,用红色教育赓续血脉

2020-09-17 20:33:55 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:刘茜]
字体:【

皮波

“我们的革命事业、我们的道路会一代一代传承延续下去。中华民族伟大复兴,我想会在(你们)这一代手里实现。”9月16日下午,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡第一片小学,走进四年级教室同正在上红色教育课的孩子们亲切交流。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”红色是我们的底色,革命是我们的本色。为了新中国的成立,无数仁人志士舍生忘死、挺身而出,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,谱写了一曲曲感天动地的英雄凯歌,更铸就了一座座顶天立地的红色丰碑。现在,在革命传统教育中筑牢信仰之基,在红色基因传承中补足精神之钙,这是我们在校园开展红色教育的题中之义。郴州市汝城县是“半条棉被”的发生地,让孩子们从小学习发生在家乡的红色故事,既是精神启蒙,更是立德树人。

“我们的革命事业、我们的道路会一代一代传承延续下去。”习近平总书记铿锵有力的话语,指出了革命事业与后续有人的辩证关系。在时光的长河之中深情回望,会发现中华民族从站起来、富起来到走向强起来的伟大征程中,总是有着新兴力量在不断加入,使得革命队伍日益壮大。万事皆有缘由,解开其中的精神密码,能看到红色基因是秉轴持钧的关键——我们党的信仰、宗旨和追求,让一代代人产生强烈的情感依附,并把自己融入到近代中国波澜壮阔的前行之中。

经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,我们方才从昨天走到今天。而要走向更美好的明天,就需要用红色教育来贯穿始终,才不会迷失方向和道路。这也是为什么习近平总书记反复强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的根本所在。

红色教育关乎信仰与方向,连接过去和未来,要在一代代青少年群体之中不断传承和发扬。“半床被子”的故事让人感受到红军与百姓的温暖相依,“红米饭、南瓜汤”的歌谣至今在几代人之中传唱不绝,江淮大地迎着炮声前进的独轮车是写进历史课本的经典故事,沂蒙山区“红嫂”的乳汁再现这样一个伟大的母性群体……校园是红色教育的大本营,让一个个历史场景和鲜活故事触动着孩子们的心灵,让学生受到革命精神的洗礼。这样的滋养,更利于青少年把自己与国家和民族的历史融为一体。

让革命事业薪火相传,用红色教育赓续血脉。习近平总书记希望孩子们都能长成中华民族的参天大树。而要让幼小树苗茁壮成长,离不开“浇水”“培土”和“呵护”。历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂,以红色教育为力量输入,我们伟大事业不仅永不变色,更将发扬光大、动力永续。