湘经评丨马云缘何打卡长沙“夜经济”

2020-09-13 18:13:50 [来源:华声在线] [作者:金中基] [责编:伍镆]
字体:【

金中基

马云来长沙的事儿,早在马粉中传开了。

可他去的地儿和穿着打扮,又有点出乎人们的意料。

9月12日晚,在“夜经济”火爆的长沙太平街、都正街、坡子街,许多马粉偶遇正在闲逛的马云。他头戴白色棒球帽,身穿灰色T恤,摇着一把蒲扇走来,弄得小巷一阵喧闹。

上次马云来长沙是在5年前。当时,作为阿里巴巴集团董事局主席的马云,是为与湖南省政府签署战略合作协议而来。

时隔5年,马云再到长沙,为何对长沙“夜经济”极感兴趣?

“‘夜经济’代表了经济的活跃度,是扩大消费和内需的重要途径,反映出年轻人的追求。而年轻人愿意去的城市,一定有其独特的魅力所在。”马云说,“长沙是年轻人眼中的网红城市,‘夜经济’的火爆程度在全国排第一,我早有耳闻。这次是来亲身感受的。”

长沙的“夜经济”名声在外。一位从北方来的同志,看到夜长沙人流熙攘、喧嚣热闹,无不感叹南方之夜的繁华与魅力。

其实,点亮长沙夜空,要从有点遥远的酒吧歌厅说起,那时已是万人空巷。后来洗浴城星罗棋布,被誉为“脚都”,长沙人也表认同。尤其在《快乐大本营》《超女》《爸爸去哪儿》《我是歌手》《声临其境》等湖南卫视几档大型综艺节目推波助澜下,“娱乐之都”“媒体艺术之都”的桂冠随之而来。

白天不懂长沙的夜。而今长沙“夜娱”“夜游”“夜赏”“夜购”万姿千态,以日益丰富的夜间场景,问鼎“中国十大夜经济影响力城市”。

“夜色最长沙”已成文旅新名片,每年接待世界各地游客近1.5亿人次。

既不是一线城市,也不是沿海开放地区,是什么让长沙“夜经济”如此火爆?

罗马不是一天建成的。文源深、文脉广、文气足的湖湘文艺是深厚的底蕴,创新引领文化消费潮流更独具魅力。

长沙人夜宵最喜欢吃小龙虾。一只虾从望城乡下荷塘中捞出,到“爬”上龙虾馆餐桌,仅需1个多小时。人们在消费中享受了数字经济带来的便捷。

夜未央,互联网的加持下,文化、旅游、商业跨界融合,消费业态不断升级,魅力四射,展现出无尽活力。

长沙“夜经济”,最吸引年轻人,也最适合年轻人。正如马云之言,长沙是年轻人愿意去的网红城市。