为菜品“末位淘汰”杜绝浪费点赞

2020-09-12 11:56:53 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

连日来,记者在走访中发现,在吃饭这件事上,本就厉行节约、不喜浪费的广州人推出了诸多杜绝浪费的妙招,让享用美食这件事更加理性,更有“章法”。广州白天鹅宾馆的流浮阁西餐厅以自助餐闻名,该餐厅一直实行动态管理,根据实际情况进行调整,杜绝浪费。每月餐厅会对菜品进行末位淘汰,将剩余率较高的五个菜品的原材料登记下架,下个月再用其他新菜品替换。(9月10日《光明日报》)

在餐厅的餐桌上,出现剩菜过多的情况,在一定程度上与菜品的质量和味道有关。广州这家餐厅倡导“厉行节约、杜绝浪费”,反向思维采取菜品“末位淘汰”的做法,用美味佳肴增加食欲,有助于消费者在大快朵颐中“光盘”,确实是一个行之有效的杜绝浪费妙招,应该点赞和值得其他餐饮单位借鉴。

随着民众生活水平日益提高,吃饭不再是为了简单的填饱肚子,特别是在餐馆、餐厅用餐,追求美味已经成为一种生活享受。菜品质量上乘、色味俱佳,消费者食欲大增,一般也舍不得剩下,自然而然就实现了“光盘”。如果菜品“看上去很美”,吃到口中味道差难以下咽,消费者在餐桌上留下大量剩菜,往往就不可避免。在这种情况下,谴责消费者浪费粮食的行为,于情于理都说不过去。因此,倡导消费者用餐“厉行节约、杜绝浪费”,反向思维提高菜品的质量,可以取得事半功倍的实际效果。

广州这家餐厅每月对菜品进行“末位淘汰”,将剩余率较高的五个菜品的原材料登记下架,下个月再用其他新菜品替换。此举不仅避免了食材过剩的浪费,餐厅也节约了经营成本。而消费者对美食常常“喜新厌旧”,不断替换的新菜品将刺激消费者的味蕾,他们痛快淋漓地享受美食,“光盘”将不在话下。可见,菜品“末位淘汰”之举,通过换位思考,反向从消费者的角度和利益来考虑,将容易造成浪费的菜品下架淘汰,用美味佳肴换取消费者“光盘”,既能节约粮食,餐厅和消费者从中也都有利可图,可以说是一举多赢的妙招。

相比较而言,企事业机关单位和学校的食堂,大都独此一家,具有区域的垄断性,消费者选择的余地较小,食堂再难吃的菜品,照样能够卖出去,至于消费者吃不吃,食堂并不关心。这种现状,导致企事业机关单位和学校的食堂是粮食浪费的“重灾区”。因而,此类食堂不妨借鉴菜品“末位淘汰”的做法,一方面,食堂对用餐情况实行动态管理,将一些餐后剩余较多的菜品及时淘汰掉;另一方面,食堂要想办法提高饭菜的质量,让美食来促进“光盘行动”。此举再加上“光盘换水果”等鼓励节约粮食活动,从而营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。

餐桌上的节约,体现了舌尖上的文明。期待食堂、餐厅等餐饮单位多一些反向思维,多考虑一些消费者的感受和利益,让类似菜品“末位淘汰”等妙招,助力节约粮食,推进舌尖上的文明发扬光大。