湖南日报评论员:为人民而战,靠人民而胜

2020-09-10 22:34:05 [来源:华声在线] [作者:沈德良] [责编:伍镆]
字体:【

为人民而战,靠人民而胜

——学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神之三

湖南日报评论员

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。中国不仅取得了非凡的抗疫“战果”,在经济恢复上也走在了世界前列;不仅守护了中国人民的生命安全,也为全球战“疫”作出了贡献,以史诗级抗疫之战写下人类抗疫史的奇迹。密码何在?

六月下旬,一部由日本导演拍摄的纪录片《好久不见,武汉!》拨动了无数人的泪腺。它以普通人的视角展现武汉经历疫情创伤之后的实景,以及武汉人民坚韧、豁达的精神。

几个月前,一本《查医生援鄂日记》热销。作者以当事人的视角,从一个切面见证了抗疫的艰辛历程,记录着每一个平凡又不平凡的普通民众聚沙成塔、共克时艰的力量。

中国战“疫”,是一场没有硝烟的人民战争。全国人民以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,绘就了“团结就是力量”的时代画卷;举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

8个月时间,疫去安来。回望这段惊心动魄而又注定刻骨铭心的日子,14亿中国人民顾大局、识大体,肩并肩、心连心,以不屈不挠的意志力,夺得了抗击疫情的重大战略成果。

震撼历史的斗争,必然留下震撼历史的篇章。疫情肆虐,医务人员白衣为甲、逆行出征,生死救援感天动地,演绎出“新时代最可爱的人”的壮丽篇章;战疫前方将士舍生忘死,防控一线英雄辈出。快递小哥、环卫工人、社区干部、新闻记者、下沉干部,无数普通人挺身而出、慷慨前行。整个社会按下“暂停键”,但“水不停、电不停、通信不停、物资供应不断,社会秩序不乱”,风险挑战面前,神州大地党心民意心想一起、力使一处,淬炼出“万人操弓,共射一招”的中国精神。

苦难考验着中国人民,也锻炼了中国人民。长城内外、大江南北,不论党员干部,还是普通百姓把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体;10天建起一座近8万平米的医院,这奇迹里承载着多少平凡英雄的拼搏;“封一城、护一国”,记录着武汉无数个家庭的自觉自律、甘愿牺牲。每个中国人内心深处的家国情怀、坚韧不拔的顽强意志、不惧风雨的精神品格,汇聚起攻坚克难的中国力量。

“非典的时候全世界保护90后,这次换上我们90后保护世界”。不期而遇的疫情阻击战,成为青年一代的“成年礼”:参加抗疫的医务人员,近一半是“90后”“00后”;95后女护士那双布满裂痕的手,看哭了无数人,也让更多的人坚信,“寒冬过后,春天一定会到来”;27岁的宋英杰,连续奋战10天9夜,倒在抗疫岗位上;“不怕死,只怕今生有憾”,郑能量朋友圈立下“生死状”奔赴武汉当义工;“雨衣妹妹”刘仙,40天时间制作出两万多份盒饭,为的是希望医护人员吃上热乎的饭菜……青年一代扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

“风雨压不垮,苦难中开花”。新中国成立70多年来,从抵御地震、洪水、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,到抗击天花、血吸虫病、疟疾、非典等重大疫情,我们之所以能够不断在磨难中成长、从磨难中奋起,就在于有党和人民的坚强团结,有同舟共济、万众一心的民族文化基因。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”为人民而战,靠人民而胜。抗击疫情的严峻斗争,再一次生动阐释一个颠扑不破的真理:中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

相关专题:以国之名,向抗疫英雄致敬!