加装电梯取消“一票否决”别忽视低层利益

2020-09-10 15:46:25 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

丁家发

近日,《合肥市人民政府办公室关于修改合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见部分条款的通知》正式出台,“单元楼内只要有一户居民反对便不得加装电梯”的规定被取消。针对此次修改,有网友表示支持取消“一票否决”,也有人表示要考虑低层住户的权益。(9月9日《市场星报》)

近年来,没有安装电梯的老旧居民楼“爬楼难”问题日益突出,特别是住在高层的老人,对老楼加装电梯的需求强烈。然而,在现实生活中,加装电梯常常出现一户反对就“一票否决”的困局。合肥市取消“一票否决”的积极举措,一举扫除了加装电梯的羁绊,让老旧居民楼加装电梯更加容易落实,此举值得大力推广。

因为历史原因,国内6层及以下老旧居民楼,基本上都没有安装电梯。随着我国老龄人口逐年增加,不少住在老旧居民楼高层的老人,遭遇“爬楼难”的现实问题。为纾解老年群体“爬楼难”,减轻居民的负担,一些地方政府纷纷出台惠民政策,对符合条件加装电梯的老旧居民楼给予一定的经济补贴。然而,这项惠民政策落实却遭遇羁绊。低层居民特别是一楼住户,他们出行一般用不上电梯,即便加装电梯不需要他们承担任何费用,但在电梯噪音和采光、通风等方面,肯定会对他们的日常生活造成影响,于是他们会从自身利益考虑而坚决反对,最终导致“一票否决”的局面,让加装电梯项目迟迟无法落实和施工,“爬楼难”问题进入一个死胡同。

2019年1月,合肥市出台《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》,其中有规定,“书面意见征询过程中,有反对意见的,不得安装”。这种规定就是“一票否决”,一户反对全楼就“泡汤”,造成一些老旧小区电梯加装受阻。此次修改则调整为“书面意见征询时,凡需业主共同决定的事项,应当根据法律规定进行表决。在实施过程中遇有矛盾,经协商不成,通过司法途径解决。”这就意味着取消了“一票否决”,而根据我国《物权法》,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。也就是说,取消“一票否决”有法可依,加装电梯只需要取得大多数业主的同意,“一户反对”将阻止不了加装电梯项目落实,这对加快推动老旧小区加装电梯具有十分积极的意义。

但是,加装电梯取消“一票否决”,也不能忽视低层住户的利益。一方面,政府部门要制定相应的规范标准,避免加装电梯乱设计、乱施工,对低层住户的生活造成较大影响;另一方面,在建设资金分摊、业主异议协商等方面,制定必要的参考建议。同时,建立受益业主对受损业主的补偿机制,让低层居民因加装电梯受影响而获取一定的经济补偿,以化解邻里之间的矛盾和冲突。这样,低层住户不因加装电梯而吃亏,也有利于社会和谐稳定。

此外,政府有关部门应当畅通加装电梯的审批通道,简化报批流程,规定批复时限,降低公共服务收费标准等,并及时将补贴资金发放到位,从而进一步减轻居民的经济负担,真正把老旧居民楼加装电梯的好事办好,让老年群体爬楼不再难。