携手努力 共克时艰

2020-09-07 21:32:07 [来源:华声在线] [作者:何玉平] [责编:伍镆]
字体:【

何玉平

国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会的致辞中指出,大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。在当下的艰难时期,这份担当和诚意尤显珍贵。

与传统的货物贸易相比,服务贸易中的人与人之间联系更加紧密。无论是带有异域风情的文化演出,还是旨在增长见识的旅游留学;无论是独具特色的医疗保健,还是灵活稳健的理财规划,都离不开人的努力与付出。然而,新冠肺炎疫情阻碍的,恰恰是人与人之间的接触和交流。人员跨境流动遇阻,经济全球化遭逢逆流,保护主义、单边主义上升,国际贸易和投资大幅萎缩,许多国家和地区面临着防控疫情与发展经济的两难困境。

面对前所未有的挑战与考验,唯有齐心协力、相互帮助、携手前行,方能早日走出困境。以“全球服务,互惠共享”为主题的第六届服贸会,是疫情发生以来举办的首场线下重大国际经贸活动。1.8万家境内外企业及机构,来自148个国家和地区。展区达20万平方米,行业大会和专业论坛有116场……服贸会的举办承载着特殊而重要的意义,必将有力提振全球信心,促进服务贸易发展,为世界经济复苏注入动力。

“中国开放的大门只会越开越大。”随着制造业对外开放日益成熟,服务业已成为中国更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的重点。同时,数字技术强势崛起,助推服务经济蓬勃兴旺,使远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务在疫情期间有机会发挥更大作用、展现巨大潜力。可以说,发展好服务贸易,有利于中国建设更高水平的开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。举办服贸会,彰显中国将继续扩大服务领域的对外开放,积极扩大服务进口和出口,更加主动地融入世界经济浪潮,必将为世界各国分享中国发展红利创造更多机遇,为世界经济复苏贡献中国智慧和力量。

尽管疫情给世界经济带来了严重冲击,但经济发展的自身规律不会变,经济全球化的历史趋势不会变,各国经济彼此依存、利益交融只会更深。在此背景下,开展服务贸易合作,积极寻求各方利益的“最大公约数”,千方百计做大世界经济的“蛋糕”,不仅有利于各国各地区充分展示在服务领域的新发展新突破,而且可以让大家一起分享社会发展进步的最新成果。举办本届服贸会,中国再次以实际行动证明,只要秉持以诚相待、普惠共享这一根本之计,必能以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期。