加强乡风文明建设也要“上网”

2020-09-02 15:26:04 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

网络信息化时代,农村群众也要加速进入短视频时代,如快手、西瓜、抖音等网络平台,不乏存在部分农村群众“网红”,有直播带货达人、分享田园生活、参与视频号运营等各种形态。可以说,农村群众搭上网络快车既是新时代发展的必然趋势,也是开放多元、文明乡村建设的一种标签。但是,也要看到随着网络信息技术触角不断延伸至农村,带来时尚便捷、开阔视野、思想远景的同时,也滋生了少数意识流毒,诸如沉迷于网络视频、超出收入条件打赏女主播、加入黄色封建直播中等不良现象,成为了影响乡风文明建设的一块短板。

与之对应的是,现实乡村精神文明建设中,部分基层党组织和党员领导干部往往把精力和资源投入到线下阵地,诸如整合村级基层场所,建设了农家书屋、党群服务中心、文明实践站、文化广场等,拓展和提升了农村群众精神空间,满足了农村群众对精神文化需求的意愿。然对于网络平台的精神文明建设和乡风文明建设却缺乏抓手,甚至无所作为。当然,与农村基础条件较弱、网民群体分散、网络体系欠发达等客观因素相关。相对城市网络信息技术发达,相关政府部门对网络引导监管机制也较为成熟。

然对农村而言,“网红”、短视频等既是新型业态,也是陌生领域。抓好乡风文明建设,考验基层党组织负责人顺应新时代推进乡村治理体系和治理能力的水平与本领。同时,也是对乡村基层党组织负责人能否主动担当、积极“上网”的意志精神考验,如此才能掌握教育引导农村群众合理健康触网的主动权。此外,群众上了网,民意也就上了网。加强和推动乡风文明建设“上网”,走好网络群众路线、回应农村群众诉求,也是维护广大农村群众利益关切的重要抓手和路径载体。

无论怎么看,新时代下对乡村基层治理体系和治理能力提出更高要求和更严标准,推动乡风文明建设属于其中一个重要环扣。对于如何规范和引导农村网红进行健康、阳光触网,不仅仅是乡风文明建设的话题范畴,还与乡村思想观念、教育理念、道德信念等转型升级挂钩,甚至会影响到下一代农村年轻群体的长远健康发展。因此,抓好乡风文明建设主动“上网”,对推动乡村振兴战略实施同样有着不可替代的作用。试想,一代又一代可敬、可亲、可为的乡村年轻人队伍,远比沉迷于网络庸俗意识的队伍要有担当情怀和追求信仰,这点毋庸置疑。

农村进入短视频时代,是生产力还是绊脚石,关键看能否加强引导,让其进入健康文明的轨道。因此,各级基层党组织和党员领导干部要主动承担起推进乡风文明建设的主体责任,切实敢于带头上网、触网、碰网,同农村基层年轻群众打成一片,了解农村网民“网红”的心理动态和农村网络环境的现存状况,通过规范农村网络监管机制、健全教育引导机制等推动乡风文明建设在网上破局,与线下乡风文明建设一体推进、两手抓、两手硬。