不论前浪后浪,有实力的才能乘风破浪

2020-08-10 17:50:14 [来源:华声在线] [作者:江声] [责编:伍镆]
字体:【

江声

近日,26岁的华中科技大学女博士李晟曼成功当选湖南大学副教授,博士生导师,引发了网络热议。其实,仔细一想。在科研领域,20多岁担当大任的,又何止在少数?爱因斯坦提出“狭义相对论”时26岁,伽利略被誉为“当代的阿基米德”时25岁,牛顿发现万有引力之时23岁……这些知识精英们,没有因为年轻而人仰马翻,反而因为冲劲而锐意进取,年龄,何曾是有才者的障碍?实际上,不论前浪后浪,有实力的才能乘风破浪。

惟才是举,莫以年龄论英雄。高校选聘副教授,要看的是这个人是不是德才兼备,而不是看这个人有多年轻。李晟曼的官方简历显示其在期刊发表SCI论文10余篇,曾参加国际微电子器件大会(IEDM)并作口头报告,曾获国家奖学金、知行奖学金等荣誉。这,才是她聘上副教授最关键的原因。如果说,拿不出实际证据驳斥她的任职资质,而仅仅聚焦于年轻,是不是一种对人才的不尊重?前不久,华为年薪156万录用了湖南90后女博士姚婷,可见,有才者的人生拥有更多可能。

集聚科研人才,就是要打破传统观念。既不能因为年轻而否定任何一位人才,更不能因为年长而给人才设置障碍。现实中,年轻博士被怀疑难当大任是一种现象,年长博士被拒之门外也很多见。真正要扭转这种社会风气,就是要树立人尽其才的用人导向,以实力论英雄,别让年龄成为人才们的羁绊。