“一个人的村庄”并不孤独

2020-08-02 09:45:40 [来源:长沙晚报] [作者:袁云才] [责编:印奕帆]
字体:【

袁云才

邻居们纷纷搬下山去,方圆几公里没了人家,可是,他却多年来一个人执拗地住在山上。独居在浏阳市张坊镇上洪村双江组黄泥槽山头的张福继老人,演绎了现实版的 “一个人的村庄”。经镇村干部和志愿者不间断地劝说、不停歇地努力,他答应“等山下湿气不那么重了,就来常住了”。这个故事,蕴含着满满的尊重和关怀,生动诠释了“全面小康,一个也不能少”的深刻内涵。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是脱贫攻坚的决战之年。在农村,像张福继这样的孤寡、独居老人有不少,他们的经济状况怎样、生活状态如何,在很大程度上决定着全面小康是否能真正做到“一个也不掉队”。只有忠诚践行初心使命,真正做到想群众之所想,急群众之所急,我们才能啃下脱贫攻坚的“硬骨头”;只有始终坚持以问题为导向,精准聚焦,持续发力,我们才能真正帮扶到位,扫除全面小康路上的障碍。

长期独居山头的张福继老人并不孤独。他虽长期身处“一个人的村庄”,但当地干部和志愿者的心跟他紧紧连在一起。这是确保他“不掉队”的一根结实的纽带。层峦叠障,阻不了志愿者的脚步;重重云霭,遮不住爱心人的视野。在屡次劝老人搬下山的过程中,他们不厌其烦,细心体贴,通过改善山下居住条件等方式,深深感动和吸引了老人。决胜全面小康,就是需要这种不抛弃、不放弃的帮扶韧劲,需要因人制宜、精准施策的攻坚方法。