“强制报告App”为未成年人撑起“保护网”

2020-07-24 10:16:49 [来源:华声在线] [作者:姜颖] [责编:印奕帆]
字体:【

姜颖

7月23日,重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局开发的“强制报告App”上线试运行。据悉,这是最高检、团中央等九部门下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来,全国首个强制报告App。

“强制报告App”是一个专门举报侵害未成年人案件线索的智能平台,可从App端、PC端、微信端3个端口登录。该App能同步上传照片或视频,方便及时收集证据。举报线索上传后,由九龙坡区公安分局统一受理,系统会发短信提示管理员受理,确保3日内回复报告人、3个月内回复处理过程或结果,检察机关将全程监督。

未成年人做为弱势群体,由于流动人口、闲杂人员的增多导致的社会治安混乱,家庭和学校监护与教育管理的缺失、保护措施不力,人身安全缺少保障,以及未成年人自身生理、心理因素及受教育的片面性,自我辨别是非的能力和控制能力不高,再加上法律知识相对匮乏,法制观念淡薄,法律意识不强,自我保护意识和能力较差,其权益受侵害的现象容易发生。

强制报告APP上线有利于解决侵害未成年人犯罪“发现难”的问题,同时其覆盖面积广,相关部门、街镇和居村民委员会,中小学、幼儿园、校外培训机构、医疗机构以及旅店、宾馆等与未成年人密切接触行业组织的工作人员按照规定都应下载安装“强制报告App”,明确其发现并报告的责任义务,此举有利于强化相关部门责任和义务、聚合全社会的力量全面保护未成年人。

加强未成年少女的权益保护,不能仅靠监管惩罚,要以预防优先,父母应加强对未成年少女的关爱,多与她们沟通交流,及时了解他们的生活及学习情况。学校发现问题的,要及时向家长反馈,日常开设相关教育课程,增强未成年辨别能力和法律意识。基层组织和社会有关机构也要加入到关爱未成年少女的队伍中,发现监护人及学校没有尽到监护责任的,要及时督促改正。

预防、减少未成年人受到侵害是一项复杂的社会系统工程,需要社会各界的重视、参与和支持。应当不断改进、加强相关制度建设,消除安全隐患,加强预防知识教育,提高未成年人安全防范及自我保护的意识和能力,从源头上遏制侵害未成年人违法犯罪的发生。