压实责任保安澜,严密防御护三湘

2020-07-18 15:10:23 [来源:华声在线] [作者:刘慧] [责编:刘畅畅]
字体:【

国务委员、国家防总总指挥王勇近日在湖北、湖南检查指导防汛救灾工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚持把人民生命安全放在第一位,压实各级防汛责任,严密重点环节防御,以更加有力举措开展防汛抢险救灾,最大限度降低灾害损失。(7月17日 华声在线)

水情就是省情,汛情就是命令。湖南素有“三湘四水”之称,大江大湖环绕四周,既孕育出灿烂的文明,也蕴藏着水患的危机。从历史过往来看,每到汛期,长江洪峰与湖南四水形成的洪水总会在洞庭湖全面遭遇,从而让湖区防汛形势趋于紧张态势。要打赢这一场防灾减灾和应急管理的大战,压实责任、严密防御是取得胜利的关键。

压实责任,关键在于“人”。做好防汛救灾工作,全力保护人民群众生命财产安全,对于湖南各级领导干部来说,这既是一次大战,也是一次大考。省委书记杜家毫在衡东县城防洪堤上,就发出“以防汛抗灾的实际行动践行初心使命、以安全度汛的实效衡量主题教育成效”的“军令”。深入一线,靠前指挥,湖南各级领导干部压实责任,把自己摆在了防汛救灾的最前线。他们之中,有的到现场调研指导防汛救灾工作,有的负责人员安置和物资转移等工作,有的在受灾乡村开展清理路面……从“给我上”到“跟我上”,湖南各级领导干部在迎风斗雨中书写着自己的使命与担当。他们和人民群众一起,筑起一道冲不垮的钢铁长城。

严密防御,根本在于“干”。有风有雨是常态,风雨兼程是状态。防汛救灾工作是一个系统工程,严密防御是最基本的战时状态。大道至简,实干为要。不管是把应急管理的落地,还是对科学规律的把握,最终都不能浮于表面,而是需要在现场予以充分彻底的执行。千里大堤之上,民兵不分日夜严密巡查,谨防管涌导致的安全隐患;为防止线路因大雨出现塌方,铁路安排精兵强将到一线,勠力保障运输安全;救援队员手推小舟进入村庄排查,在暴雨中救出多位老人……防汛救灾工作秉持“万无一失”的底线思维,从各个方面去考虑,让工作的成效最大化。湖南的党员干部、人民子弟兵,以及千千万万的人民群众,他们在防汛救灾中坚守自己的战斗岗位,在大风大浪铸就一道“水打不进”的铁壁铜墙,

压实责任保安澜,严密防御护三湘。一个人的力量在大自然面前,无疑是渺小的,但一群人的力量,却又是不可战胜的。兵来将挡水来土掩。我们心往一处想、劲往一处使,就能掌握防汛救灾的主动权。(刘慧)

相关专题:全力以赴 防汛抗灾