【地评线】华声网评:用美丽风景打造脱贫致富美好前景

2020-07-08 16:34:01 [来源:华声在线] [作者:向秋] [责编:印奕帆]
字体:【

向秋

豫西多奇境。熊耳山在河南省栾川县内蜿蜒曲折,造就了一道道秀美沟域,仓房村就藏在这深沟之中。好生态能够富口袋。栾川县仓房村咬定生态脱贫,实现了由卖竹子到卖风景的转变。现在,仓房村村里开起42户农家宾馆,每户年均增收3万元。有的卖山货,有的家门口就业,去年底112户贫困户全部脱贫。

人不负青山,青山定不负人。栾川县仓房村将秀美风景作为脱贫的最大财富、最大优势、最大品牌,用美丽风景打造脱贫致富美好前景,走出了一条生态脱贫的好路子。

“好风景”成为精准扶贫“好钱景”。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。乡村旅游扶贫是长期有效的精准扶贫方法,是实现乡村振兴、帮助群众脱贫致富的重要途径。栾川县仓房村通过景区带动、产业带动,发挥旅游在脱贫攻坚中的主力军作用,让越来越多农民端上了旅游饭碗,甩掉了贫困帽子。2013年元旦,从洛阳到栾川的高速公路通车,高速口通往重渡沟景区的公路途经仓房村。当地引导村民充分利用得天独厚的旅游资源优势,鼓励发展生态旅游业,推动村民走向脱贫致富的康庄大道。扶贫干部牵线对接,帮助村民成功申请扶贫小额创业贷款。乡村民宿建了起来,村民吃起了生态饭。

深挖绿色潜力做强优势产业。只有让生态环境为乡村发展提供源源不竭的资源支持和发展优势,才能确保脱贫不返贫,发展后劲足。栾川县仓房村多措并举稳固脱贫成果,推动绿色产业加快提档升级。村里成立合作社,村民入股分红,大力发展乡村旅游,农家森林宾馆、乡村超市、林果采摘园,增收路子更多了。一道风景沟带火一条产业链。重渡沟柿子醋、红薯粉、山果饮料等农副产品身价大涨,去年产值达9600多万元,还带动了周边农民从事经商、运输、餐饮等,就业人数达3.5万人。

保持生态与脱贫双赢。生态与脱贫,一头连着绿水青山,一头连着金山银山,两端如鸟之两翼、车之两轮,二者不可偏废其一。在保护生态环境前提下脱贫致富、在经济发展基础上实现环境保护,是生态与脱贫的“双赢”之策。栾川县仓房村随着游客多了,自然财源滚滚,可是污染也随之加重,景区一天的废水排放量最高达到8000吨。没了绿水青山,就保不住金山银山。村里压减景区床位数量,提升服务质量,将农家宾馆升级为精品民宿。同时,加强污水处理等基础设施建设。农家乐减量增效,守护好生态,生态饭才能成长久饭。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在打赢脱贫攻坚战夺取全面胜利的道路上,要坚持青山不改、绿水长流、追“清”逐“绿”,让美好的生活行稳致远。